Общество

Как ливень привел к требованию об отставке ростовского сити-менеджера

В некоторых городах России уже несколько лет работает институт сити-менеджеров, который был введён президентом. Новая система управления должна была привести к снижению коррупции и развитию самоуправления в муниципалитетах. Но жизнь показывает, что механизм пробуксовывает. Пример — Ростов-на-Дону, где после ЧС разгорелись страсти по поводу работы городского главы.

 Как должна работать новая система управления

Следует пояснить, что с 1 января 2006 года в России поменялась система работы органов местного самоуправления — вступила в действие новая редакция закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Схема такова: городскую администрацию должен возглавлять наёмный сити-менеджер, избранный на конкурсной основе. Он отвечает за бесперебойную работу городского хозяйства. Мэр же становится фигурой политической, отвечающей за стратегию развития. Смысл в том,  чтобы городами руководили не политики, склонные к обещаниям, закрытости и сосредоточению власти в одних руках, а профессиональные хозяйственники. Более того, в управлении должны участвовать активные горожане, участники различных общественных объединений. Новая модель муниципального управления разрабатывалась в соответствии с международным опытом. Но в России всё всегда по-своему.

В разные годы схему стали применять российские города, но модель всё еще несовершенна. Два года назад её ввели в Ростове, она не прижилась с самого начала и достигла апогея этим летом — стихия подтолкнула к оценке эффективности городского управления.

Реакция горожан на реакцию градоначальника

30 июня в городе прошёл сильнейший дождь: за день выпала месячная норма осадков. Ливневая канализация не справилась — потоки затопили улицы,  машины, на дорогах образовались провалы. Во время стихии погибла 14-летняя девочка. После этого жители высказали неодобрение работы главы администрации Сергея Горбаня. На сайте Change.org начался сбор подписей за отставку сити-менеджера.

После потопа Сергей Горбань сделал несколько заявлений, которые вызвали волну возмущения. Так, комментируя вопрос водителей о провалах на дорогах после ливня, он сказал: «Наверное, если вы едете в яму с водой, надо задуматься, что могут быть последствия». Поразила и реакция градоначальника на факт создания петиции на сайте Change.org.

«Мы живём в России. На американском сайте есть люди, которые хотят отправить меня в отставку. Пусть лучше отправляют Обаму. Если кто-то хочет моей отставки, пусть пишет в прокуратуру, в Госдуму», — заявил Горбань.

В соцсетях после этого появились комментарии, карикатуры и даже стихи:

Горбань - стендапер, в натуре - респект,
Это ж надо такой дать людям ответ:
«Едете в лужу — поостерегитесь,
А вдруг это море?! Вы приглядитесь,
Дно изучите — а если там яма?!»
А вырыл её ну, конечно, Обама...

«Восемь претензий» от населения

Ещё раньше ростовчане критиковали городского главу за принятые решения, которые обсуждались городским сообществом, они даже составили условный список «восьми претензий».

Прежде всего, это история с постройкой платных парковок. По результатам опроса 72% горожан были против них, однако мэрия запустила тендер. Подрядчик использовал 150 млн рублей, на которые вместо новых мест для авто  появились знаки «Платная парковка», а самих парковок нет.

Масса вопросов у горожан по поводу культурно-исторического наследия донской столицы: сносят народную купальню и памятник архитектуры Парамоновские склады, на Avito распродают уникальные кнехты, десятилетиями украшавшие набережную. Переулок Соборный стал красивой пешеходной зоной, на которой установили пластиковые, под бронзу, фонари и такие же решётки для ливневых стоков. Не прошло и полгода — декоративные ливнёвки вырваны.DSCF3937

DSCF3933

Подземный переход по проспекту Ворошиловскому, украшенный тематической мозаикой, был выложен серой плиткой.
DSCF3945

Несуразными пятнами среди современных торговых палаток сегодня выглядят отдельные панно некогда единой композиции. В центре города вырубили деревья.

«Снесли, потому что они якобы не отвечают нормативам — расстоянию в пять метров от зданий и коммуникаций. Но забыли, что это можно регулировать: в Перми, например, это 1,5 м при условии высадки пирамидальных форм деревьев. В Ростове профессионалов озеленения уже нет, принимается субъективное решение: красиво-не красиво, нравится-не нравится. Я на днях узнал, что собираются вырубить деревья возле Музыкального театра и высадить со сформованной кроной, кубиком», - рассказал член Общественного совета при городской администрации Александр Водяник.

Почему принимаются непопулярные решения

По мнению Александра Водяника, в Ростове-на-Дону очень слабое среднее административное звено — департаменты, управления. Все инициативы, которые у горожан вызывали недовольство, создаются ими.

«Практические решения по конкретным вопросам принимает не Горбань, он  утверждает решения, которые разрабатывают замы, потом они выносятся на Гордуму, а после департаменты принимают окончательное решение. Его убеждают, что другой альтернативы такому-то решению нет. Я это увидел на примере обустройства Соборного и вопроса сноса зеленых насаждений», - утверждает общественник.

Как считает председатель Совета предпринимателей Ростовской области Игорь Симаков, не работает сама структура власти.

«Жители Горбаня не выбирали, они выбрали депутатов, которые признали его эффективным управленцем, и они должны нести ответственность. А депутатского корпуса вообще не видно — депутаты как придаток какой-то. Именно Дума должна нести ответственность за все, что произошло в Ростове», - говорит он.

Получается, что институт сити-менеджмента не работает, как было задумано, а существует формально.

Россияне не готовы управлять своей жизнью

После стихии в донской столице прошло несколько встреч и совещаний. Как рассказал Александр Водяник, было принято то, что он пытался пролоббировать три года:

«Решено создать программу градо-экологического каркаса города. Она рассчитывается на много лет, будет работать на базе спутниковых и ГИС-технологий. Такие уже есть в Сочи, Краснодаре, Волгограде. В последнем приступили к её реализации, внеся в программу развития города к ЧМ-2018. Идут поиски бизнес-схем».

Второй результат − создание Общественной палаты, которая будет заниматься стратегическим развитием города. Она предполагает формат нескольких групп профессионалов из числа активных горожан. Необходимо найти таких людей, которые хотели бы и могли заниматься этим профессионально. Александр Водяник считает, что их достаточно, но такие люди не заявляют о себе громко, как скандальные блогеры. Политолог Сергей Смирнов уверен: проблемы Ростова не в Горбане, а в том, что люди до сих пор жители города, а не горожане:

«Мы готовы ходить на митинги, но не готовы поливать цветы у себя в палисаднике, − говорит он. − Ждем, когда нам сделают красиво, но без нас. Моё личное убеждение: городское самоуправление начинается с малых дел, которые нужно выполнять ежедневно. Это единственный способ поменять жизнь к лучшему, а не писать петиции президенту в надежде, что он все сделает за нас».

«То, что происходит сейчас — это не местное самоуправление, а местное самоуправство. Мы пока не готовы к самоуправлению. Правовые инструменты  для этого созданы, но мы ими пользоваться не можем или не хотим. И виним в этом не себя, а остальных, по принципу вилка колется — виновата она, а не рука, не умеющая ею управлять», − резюмирует общую для страны проблему Игорь Симаков.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы