Общество

ФАС пришлось через суд доказывать своё право на проверку жалоб

Фонд капремонта пытался через суд доказать, что Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу не имеет полномочий рассматривать жалобы на торги, которые проводит фонд. Впрочем, суд его не поддержал, рассказали ПРОВЭДу в пресс-службе регионального УФАС.

Не верю!

Информацию о проведении торгов Некоммерческая Организация «Фонд-региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» разместила ещё в прошлом году – в начале мая. Разыгрывали право на оказание услуг по техническому освидетельствованию лифтов после капитального ремонта или замены лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонта лифтовых шахт в многоквартирных домах.

Компания ЗАО «Инженерный центр КПЛ» решила поучаствовать в этих торгах и отправила заявку. Однако фонд эту заявку отклонил, объяснив это тем, что адреса в двух документах не совпадают.

По правилам конкурса, участники торгов должны были предоставить выписку из ЕГРЮЛ (либо его копию), а также свидетельство о постановке на налоговой учёт (или его копию). «Инженерный центр КПЛ» предоставил копии. В фонде капремонта обратили внимание на то, что в выписке из ЕГРЮЛ сведения о местонахождении заявителя отличаются от сведений о местонахождении, содержащихся в свидетельстве о постановке на налоговой учёт. И на этом основании отклонили заявку.

Компания пожаловалась в УФАС по Санкт-Петербургу. В антимонопольной службе жалобу изучили и пришли к выводу, что Фонд капремонта незаконно отклонил заявку.

– В фонде утверждали, что какое-то из этих свидетельств недействительно, но Комиссия фонда капитального ремонта не имеет полномочий давать заключения о недействительности документов, выданных Налоговой службой, поэтому жалоба была признана обоснованной, – поясняет ПРОВЭДу пресс-секретарь петербургского УФАС Марина Нериновская.

Казалось бы, конец истории, но это оказалось только началом. Не согласившись с решением ФАС, Фонд капремонта обратился в арбитражный суд. Но на удивление, он стал оспаривать не только конкретно это решение ФАС, но и в целом право ФАС рассматривать жалобы на проведение торгов фонда.

– Фонд пошёл в суд, но в суде сделал упор совершенно на другое. Они в суде хотели доказать, что мы – антимонопольный орган – не имеем права рассматривать жалобы на действия Фонда капремонта при проведении торгов, – рассказывает Марина Нериновская.

Право на проверку

Естественно, в суде фонд поддержки не нашёл. Арбитражный суд не увидел никаких нарушений прав фонда и поэтому отказался отменять решение антимонопольного органа. В суде также отметили, что у фонда нет полномочий определять, является тот или иной документ подделкой или нет.

«Организатором торгов не представлено доказательств, что представленное в составе заявки Заявителя свидетельство является недействительным. Следует отметить, что конкурсная комиссия не наделена полномочиями по признанию недействительными документов, выданных федеральными органами исполнительной власти. Таким образом, представляется возможным сделать вывод, что различие адресов местонахождения в представленных документах не влияет на правомочность претендента на участие в торгах», – говорится в постановлении.

«Действия конкурсной комиссии по отклонению конкурсной заявки Заявителя от участия в рассматриваемом случае являются незаконными и необоснованными», – отмечается в документе.

Также арбитражный суд также напомнил, что ФАС имеет право на проверку жалоб на проведение торгов.

«Федеральным законодательством предусмотрена возможность обращения в антимонопольный орган с жалобой на действия (бездействие) организатора торгов (ст.18.1 Закона о защите конкуренции), а также установлен порядок рассмотрения таких жалоб»,  – указывается в решении суда.

Отделаются штрафом

Несмотря на победу ФАС, отстоявшей своё право рассматривать жалобы на торги, и компании, доказавшей незаконность отклонения её заявки, отыграть ситуацию назад уже нельзя. По словам Марины Нериновской, торги уже закончились, фонд подписал договор с победителем конкурса. Отменить их теперь можно только через суд: в случае, если пострадавшая компания решит до конца отстаивать свои права. Впрочем, фонду капремонту придётся заплатить штраф. Какой именно, в пресс-службе ФАС не уточнили.

– Когда жалоба признаётся обоснованной и есть нарушение, ФАС выдаёт предписание об отмене протоколов рассмотрения заявок и продлении конкурса. Но так как торги к тому времени, когда была рассмотрена жалоба, уже закончились, предписание не выдавалось. Сейчас поздно отменять торги: сторону уже заключили договор. Мы не расторгаем уже заключённые контракты. Для того, чтобы расторгнуть контракт, нужно идти в суд. В данном случае в суд может обратиться пострадавшая компания. В любом случае в отношении представителей фонда будет открыто административное производство и наложен штраф, правда, какой, пока сказать сложно, – говорит пресс-секретарь УФАС по Петербургу.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы