Экономика

У кого нефти больше?

4 июля Financial Times со ссылкой на исследование норвежской консалтинговой компании Rystad Energy сообщила, что США обошли Россию и Саудовскую Аравию по извлекаемым запасам нефти. Поданным газеты, в США этот показатель равен 264 млрд баррелей, в России - 256 млрд баррелей, в Саудовской Аравии - 212 млрд баррелей. Если в ослабление позиций России на фоне санкций, девальвации рубля и падения цен на нефть поверить еще как-то можно (наша страна в условном рейтинге по уровню запасов углеводородного сырья ранее занимала восьмое место), то в стремительное падение Саудовской Аравии верится с трудом.

Взгляд «из-за бугра»

Извлекаемые запасы нефти на уже разрабатываемых, открытых и еще не обнаруженных месторождениях США оцениваются Rystad в 264 млрд баррелей. Между тем Россия, по подсчетам компании, располагает 256 млрд баррелей нефти, Саудовская Аравия - 212 млрд баррелей, пишет «Интерфакс».

Отмечается, что, несмотря на снижение затрат вдвое за последние два года, себестоимость добычи нефти в США по-прежнему существенно выше, чем во многих государствах Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), так как значительный объем запасов относится к сланцевым месторождениям.

По данным газеты, извлекаемые запасы − экономическая категория, на их объем влияет экономическая конъюнктура и технология добычи: рывок США на первое место обусловлен сланцевой добычей. «От большинства других стран сложно ожидать каких-то сюрпризов, но в США мы увидели как раз это. Три года назад США уступали России, Канаде и Саудовской Аравии», - цитируют «Ведомости» аналитика Rystad Energy Пера Магнуса Нисвеена.

nefПервые итоги полугодия: Россия выигрывает на нефтяном рынкеПри этом Financial Times пишет, что цена барреля не менее важна, чем объем запасов страны. «Рост (запасов – прим. ред.) в США не отменяет роли Саудовской Аравии и России, у которых самая дешевая в мире нефть», - пишет газета.

Россия: США не опережала ни нас, ни Саудовскую Аравию

«Выглядит как попытка спекулятивного влияния на рынок. Было бы интересно посмотреть методологию этой «авторитетной» норвежской консалтинговой компании. На сегодня нет никаких подтвержденных данных о перемещении США в условном рейтинге стран по уровню запасов углеводородного сырья с десятой на восьмую строчку», − парирует министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской на своей странице в Facebook.

По его словам, «смешно говорить о лидерстве США по сравнению с Саудовской Аравией, уверенно занимающей вторую строчку с идеальной по качеству нефтью, и Венесуэлой - очевидным лидером по открытым, то есть доказанным запасам, пусть и при низкой рентабельности добычи нефти».

Министр напомнил, что по состоянию на начало 2015 года рейтинг возглавляла Венесуэла (298,4 млрд баррелей), за ней шла Саудовская Аравия (265,8 млрд баррелей) и Канада (172,5 млрд баррелей). Россия в рейтинге занимала восьмое место (80 млрд баррелей), а США - десятое (36,5 млрд баррелей), пишет ТАСС.

«В приведенных компанией Rystad Energy оценках извлекаемых запасов яблоки сравниваются с апельсинами. Возьмем, к примеру, данные по России. Наша официальная оценка открытых и технологически извлекаемых запасов сырой нефти - 29 млрд тонн или 212 млрд баррелей. Прогнозные ресурсы, по мнению наших геологов, составляют около 49 млрд тонн, однако их еще необходимо подтвердить», − пишет министр.

При этом Донской добавил, что приведенные цифры относятся преимущественно к традиционным запасам, поскольку технологии добычи нетрадиционных находятся в стадии разработки. По его словам, несмотря на колоссальный ресурсный потенциал, на государственный баланс запасов их пока ставят в относительно небольших объемах. Вместе с тем он отметил, что экономика добычи нетрадиционных запасов нефти в США сильно зависит от цен на нефть. «Мы уже наблюдаем сокращение добычи нефти плотных пород и массовое банкротство независимых компаний, занимающихся разработкой таких месторождений. Таким образом, оценка доказанных нетрадиционных запасов в США будет ниже цифры, озвученной Rystad Energy, и напрямую зависит от цен на нефть», − резюмировал глава природоохранного министерства.

Контекст

Напомним, что в начале июня этого года в Вене прошел саммит Организаций стран-экспортеров нефти (ОПЕК), основным вопросом на повестке которого стояла возможность установления квоты на добычу.

Как сообщает ТАСС, в декабре 2011 года ОПЕК увеличила дневной уровень добычи с 1 января 2012 г. с 29,8 до 30 млн баррелей, в результате чего цена на нефть сократилась за день на 3,3%, до 105,72 доллара. Уже в начале 2012 г. цены вернулись на прежний уровень, в марте - апреле 2012 г. нефть марки Brent стоила выше 120 долларов за баррель.

Осенью 2014 г. отказ ОПЕК от сокращения добычи путем понижения квот стал одним из факторов, приведших к падению цен на нефть марки Brent ниже 50 долларов за баррель в начале января 2015 г. В январе текущего года нефть упала до рекордной с начала 2000-х годов отметки − 27,5. В феврале нефтяные котировки стабилизировались на уровне 33 долларов за баррель, после чего весной начался их постепенный рост.

По итогам саммита страны-участницы картеля пришли к выводу, что со времени последней встречи в декабре 2015 года цены на нефть выросли более чем на 80%, разрыв между уровнем спроса и предложения снижается, уровень запасов нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР показывает относительную умеренность. Члены картеля посчитали, что рынок нефти справляется с ситуацией и без их активных действий, и решили продолжать придерживаться прежней стратегии выжидания, не изменяя действующую с 2011 года квоту на добычу.

В США до декабря 2015 года действовало 40-летнее эмбарго на экспорт нефти.



 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы