Экономика

Первые итоги полугодия: Россия выигрывает на нефтяном рынке

Начало 2016 года для России было безрадостным – рекордное падение нефтяных цен на мировом рынке буквально поставило под удар всю отечественную экономику, а девальвация рубля оказала сильное давление на промышленность и потребительский рынок.  Все эти события стали следствием того, что на рынке нефти сложился избыток предложения, главным образом из-за сокращения спроса со стороны Китая и роста выработки сланцевой нефти в США.

Дальнейший мировой рост добычи черного золота и его экспорта в таких условиях был просто невозможен – цены бы рухнули ещё ниже, сделав добычу нефти  нерентабельной, поэтому кому-то необходимо было уступить. Между ключевыми игроками рынка началась нешуточная борьба. Договориться о коллективной заморозке добычи странам так и не удалось – переговоры проходили в декабре, апреле и июне, однако соглашение так и не было достигнуто – каждая страна боялась потерять свою долю рынка.  Однако в результате некоторым государствам всё же пришлось отступить.

Кто выбыл из гонки за лидерство на рынке нефти

После того, как цены на нефть обновили многолетний минимум, ряд американских производителей сократили добычу углеводородов − она обернулась убытками для национальных компаний. Так, убыток компании Whiting, некогда крупнейшего нефтедобытчика в Северной Дакоте, составил 2,2 млрд долларов. При этом ещё в марте несколько десятков американских компаний объявили о своих планах сократить добычу на 10-50%  к концу 2016 года. Крупнейшие лидеры отрасли  − ContinentalResources, DevonEnergy и MarathonOil − планировали сократить нефтедобычу на 10%.

К лету ряд компаний действительно снизили объемы добычи – производство нефти в Северной Дакоте и Оклахоме сократилось на 80 и 66 тысяч баррелей в день соответственно, в Техасе на 40 тысяч баррелей в день до 3,3 млн баррелей.

Тем не менее, по данным Международного энергетического агентства, США к маю всё же нарастили суммарные поставки до 12,9 млн баррелей в день. Этого удалось достичь только за счет увеличения добычи газового конденсата в Мексиканском заливе.

Производство снизили и другие игроки рынка. Из-за разрушительных лесных пожаров в Канадской провинции Альберта добыча нефти из битуминозных песков сократилась на 800 тысяч баррелей в день. Почти сразу после появления этой новости в СМИ цены на нефть выросли на 3%. 

Рекордно низкие показатели нефтедобычи показала Венесуэла – в мае страна добывала 2,37 млн баррелей в сутки, что на 4,8% меньше, чем в апреле. Сильнейший кризис в стране затронул и нефтяную отрасль – нефтяные компании столкнулись с падением инвестиций в отрасль и нехваткой оборудования. Крупнейшая нефтяная компания страны – PDVSA − находится на грани банкротства.

Суммарно страны-члены ОПЕК тоже немного сдали свои позиции – майские показатели добычи картеля сократились на 0,3% до 32,4 млн баррелей в день.

nef1

Значительно подогрели нефтяные котировки и события в Ливии – вражда между правительствами на западе и востоке страны привела к сокращению производства до 270 тысяч баррелей  в день. Кроме того, в мае рекордно сократилась добыча нефти в Нигерии. Из-за нападения террористов на буровые станции и нефтепроводы добыча сократилась почти на 30%, снизившись до уровня 1989 года. Майские потери оценивались экспертами в 500-600 тысяч баррелей в сутки, а добыча сократилась до 1,4 млн баррелей в день. Остальные страны ОПЕК в целом проводили достаточно осторожную политику – рост добычи в отдельных странах не превышал 3%. 

Россия выходит вперёд

Россия тем временем стремительно наращивала объемы добычи и экспортных поставок, несмотря на низкие цены,  действующие санкции, которые затронули нефтяную отрасль, а также конкуренцию со стороны Ирана.

По данным Министерства энергетики РФ добыча нефти с газовым конденсатом в январе-июне 2016 года составил 269,88 млн тонн, что выше прошлогоднего показателя за тот же период на 2,1%.

nef2

Июньские показатели также превышают прошлогодние – в первый месяц лета было добыто 44,38 млн тонн, что на 1,1% больше, чем в прошлом году.  

Среди нефтяных компаний наибольший рост продемонстрировало ОАО «НОВАТЭК», увеличившее добычу на 52,7% до 6,34 млн тонн, и ПАО АНК «Башнефть», нарастившее добычу на 9,8% до 10,31 млн тонн. Завершили полугодие с плюсом также «Татнефть» (+4,9% до 13,907 млн тонн), «Газпром нефть» (+4,3% до 27,73 млн тонн), ННК (+1,3% до 1,153 млн тонн).  Роста удалось достичь в том числе за счет разработки новых месторождений.

В свою очередь, снижение показали две крупнейшие компании – добыча  «ЛУКОЙЛ» упала на 3,3% до 41,57 млн тонн, а «Роснефти» на 0,2% до 99,22 млн тонн. Компании ещё в прошлом году объявляли о своем намерении сократить уровень добычи до уровня прошлых лет и перенаправить инвестиции. Кроме того, низкие цены на нефть могли бы привести к ещё большему росту долгов, которых у компаний накопилось немало. По данным МСФО общий долг «Роснефти» в первом квартале вырос до 47,5 млрд долларов. 

Добываемая нефть идёт на экспорт – девальвация даже в условиях низких цен на чёрное золото привела к тому, что поставки за рубеж росли и в 2015, и в 2016 году. По данным Министерства энергетики РФ, Россия даже начала идти на рекорд – уже в мае объем экспорта стал самым высоким за последние восемь лет. Всего за полгода экспорт вырос на 4,9% до 5,55 млн баррелей в сутки.

nef3

При этом экспорт в страны дальнего зарубежья увеличился на 5,8% до 4,69 млн баррелей в сутки. Экспортерам удалось увеличить поставки не только в Европу, но и Китай, который в прошлом году сократил объем спроса, но в 2016 году в условиях низких цен на нефть вновь начал пополнять свои резервы, а также увеличил объемы потребления сырья. В конце апреля Россия стала самым крупным экспортером нефти в Китай, обогнав Иран. За год прирост экспорта составил 52% до 4,81 млн тонн.   

Таким образом, России удается постепенно наращивать свою долю на мировом рынке нефти, в то время как основные конкуренты – США и страны ОПЕК − по ряду причин сдали свои позиции. Но так ли это хорошо для нашей экономики?

Переработка нефти сокращается

На фоне успехов на внешнем рынке наметился и негативный тренд – переработка нефти продолжает сокращаться. Из-за падения нефтяных цен и введения налогового маневра она стала менее рентабельной. По данным Министерства энергетики РФ в первом полугодии общий объем поставок сырья на переработку составил 137,8 млн тонн, что меньше, чем в прошлом году, на 2,3%.

nef4

Так называемый налоговый манёвр, при котором был увеличен НДПИ и одновременно снижены экспортные пошлины на нефть и акцизы на нефтепродукты, наряду с государственной программой по субсидированию нефтепереработки должен был решить давнюю проблему – увеличить глубину переработки сырья. Однако в условиях кризиса вложения в отрасль сократились, а дополнительная налоговая нагрузка возросла. В результате, по прогнозам аналитиков, объем переработки к концу 2016 года сократится до 270-280 млн тонн. Вполне естественно, что в таких условиях нефтяные компании будут поставлять добытое сырье на экспорт, нежели вкладываться в низкорентабельное производство.

Таким образом, успехи на внешнем рынке в данном случае отнюдь не способствуют развитию промышленности и улучшению жизни страны в долгосрочной перспективе, а налоговый манёвр в конечном итоге приводит не к увеличению, а к сокращению поступлений в бюджет, а также дальнейшему росту цен на топливо. 

 
Партнеры:
Loading...