Экономика

От снятия продовольственных санкций с Турции проиграют перекупщики

Москве и Анкаре надоело невыгодное для обеих сторон противостояние. В начале недели президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ещё раз выразил сожаление в связи с гибелью пилота российского Су-24, что в Кремле было воспринято как извинение за сбитый самолёт. После этого президент дал отмашку на нормализацию экономических отношений с Анкарой, в том числе и на отмену продуктового эмбарго. Напомним, запрет на турецкую еду наложили 1 января 2016 года: под него попали, в первую очередь, томаты, огурцы, цитрусовые, виноград, груши, тушки кур и индеек.

Что будет с ценами

Турецкие продукты могут вернуться на прилавки российских магазинов уже в июле, возобновление поставок сравнительно дешёвых фруктов и овощей не должно занять много времени. Для потребителя это может обернуться снижением цен на некоторые позиции продовольственных товаров или хотя бы сдерживанием инфляции.

Так, к примеру, считают в Минэкономразвития. Введение мер в конце 2015 года оказало небольшой эффект на инфляцию, возврат турецкой продукции на российский рынок автоматически увеличит предложение, следовательно, нельзя исключить снижения цен на плодоовощную продукцию в России, сообщили чиновники Интерфаксу.

В свете этого все уже начали забывать, что формально некоторые наименования фруктов и овощей были запрещены не по политическим причинам, а из-за ненадлежащего качества. В Россельхознадзоре даже говорили, что готовы отменить эмбарго, даже если просто получат гарантии безопасности этих продуктов. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» представитель ведомства Алексей Алексеенко сказал, что Россельхознадзор готов отправить в Турцию своих специалистов, чтобы помочь наладить систему контроля качества продуктов.

Чуть-чуть не актуально

Несмотря на рвение российских чиновников, по мнению некоторых экспертов, возврат фруктов и овощей из Турции на полки наших магазинов уже не актуален: освободившуюся нишу заняла отечественная и привезённая из стран СНГ продукция, в том числе из Узбекистана.

Однако потребность в турецких продуктах может снова появиться зимой, заявила РИА Новости начальник управления контроля химической промышленности и АПК ФАС Анна Мирочиненко.

«Скорее всего, этот вопрос станет более актуален зимой, поскольку российское тепличное хозяйство, да и стран СНГ, не могут удовлетворить внутренний спрос, и турецкие овощи и фрукты могут быть востребованы на нашем рынке», – рассказала она.

Турецкий импорт жив

С такой позицией не вполне согласен коммерческий директор фруктовой фирмы MADARI Максим Загородный.

«Доля Турции на российском рынке фруктов и овощей в некоторых позициях была очень значительной, особенно по томатам и некоторым цитрусовым, например, лимонам. С их легальным возвращением на рынок цены на овощи и фрукты могут немного снизиться, но это будет не очень заметно на фоне сезонного снижения стоимости. Но самое главное то, что турецкие лимоны и так прекрасно до нас доезжали под видом продукции Сербии, Кот-д’Ивуар и Беларуси. Так что от отмены запрета на турецкую продукцию сильнее всего пострадают всевозможные перекупщики и люди, которые обеспечивали прохождение товаров под марками «правильных» стран», – отметил Загородный.

На стороне этой позиции и статистика. Россия была значимым рынком сбыта для турецкой сельскохозяйственной продукции. Например, доля поставок в Россию томатов, мандаринов и винограда в общем экспорте Турции была велика и росла на протяжении последних трёх лет – на 70,8%, 48,8%, 69% соответственно.

Казалось бы, потери такого рода должны быть невосполнимыми и привести к банкротству огромного количества турецких производителей, которые не смогли бы в один момент найти нужные рынки сбыта, однако об этом ничего не известно.

Зачем кормить перекупщиков

Поставщики нашли обходной путь – через страны СНГ. Так, экспорт турецких помидоров в Азербайджан за короткое время вырос в 50 раз, в Казахстан – почти в 10 раз, существенно увеличились поставки в Сербию.

«Удивляться тому, что запрет на продукты из Турции на самом деле не соблюдался, не приходится. Мы постоянно видим эту ситуацию с санкционной едой из Европы, так что ситуация с перекупщиками и переоформителями турецких товаров не была исключением, там уже были понятные схемы», – считает доктор экономических наук, руководитель Центра аграрных проблем РАН Олег Овчинников.

В итоге от введения санкций проигравшими оказались отечественные потребители. Но не потому, что остались без турецких овощей и фруктов, а потому, что шесть месяцев серьёзно переплачивали за их «легализацию».

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы