Экономика

Организаторам фермерского митинга на Кубани угрожают арестами

Митинг в Новороссийске, в котором планировали участвовать 300 пострадавших от рейдерских захватов фермеров, пайщиков и предпринимателей Краснодарского края, не прошёл из-за двух палаток для забора крови. Комиссия, созданная при участии «Общероссийского народного фронта», работает уже 3 месяца, но ситуация на Кубани только ухудшается. У фермеров теперь массово отбирают не только земли, но и урожай. При этом возможности озвучить свои проблемы публично они лишены.

Как не согласовывали митинг

Фермеры уже в течение месяца пытаются согласовать митинг в Новороссийске. Изначально митинг был запланирован на 17 июня, но из-за того, что администрация отказывалась принимать уведомление, его пришлось перенести на 26 июня.

– Нам ничего не удалось. Нам запретили проводить митинг, хотя не имели для этого никаких оснований. Кроме всего прочего, нас предупредили, что, если мы попытаемся провести митинг, то все будут арестованы и задержаны на долгий срок, – рассказывает один из организаторов митингов фермеров, глава Крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) Калининского района Алексей Волченко.

По словам другого организатора, новороссийской предпринимательницы Людмилы Кушнарёвой, уведомление о проведении митинга было составлено грамотно, его принесли в администрацию за 15 дней до митинга – причём в 9 утра, чтобы никто не успел опередить и «застолбить» парк имени Ленинского комсомола на время с 14 до 17 часов. И, тем не менее, кто-то опередил.

Справка: Согласно N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», заявку о проведении митинга можно подать в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней.

Frm 1Фермеры по Чёрному морю, по Москве-реке и прямо в КремльВ Управлении внутренней политикой администрации муниципального образования Новороссийска организаторам митинга ответили, что 26 июня именно в этом парке «будет проводиться публичное мероприятие с массовым количеством участников».

«Одновременное проведение в одном и том же месте публичных мероприятий с разными целями и массовым количеством участников может воспрепятствовать нормальному проведению мероприятий, спровоцировать конфликты, привести к нарушениям общественного порядка и создать угрозу безопасности граждан», – говорится в ответе управления.

Взамен фермерам предложили провести митинг в другом месте – в хуторе Семигорский, хотя в Новороссийске, по закону, есть два специально выделенных места для таких мероприятий – парк имени Ленинского комсомола и Октябрьская площадь. При этом ответ был дан спустя 4 дня после подачи заявки, что является нарушением Закона Краснодарского края «Об обеспечении условий реализации права граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования в Краснодарском крае».

– В последнем ответе нам предложили место в 30 километрах от Новороссийска – в хуторе Семигорский. Об этом нам сообщили через 4 дня после уведомления. По законам Краснодарского края, новое место в таком случае нам должны были предложить на следующий день после подачи заявки, но они это не сделали, – объясняет Людмила Кушнарёва.

Организаторы митинга специально приехали 26 июня в парк Ленинского комсомола, чтобы посмотреть, из-за какого мероприятия им отказали в митинге, мероприятие оказалось не совсем массовым.

– Наши люди вчера поехали с камерой на площадь Ленинского комсомола, где мы хотели провести митинг. Нам ведь ответили, что место занято. Там стояли две палатки, в которые приглашали людей сдать кровь. Представляете, такая процедура, которая должна проводиться в стерильных помещениях, у них была организована просто в палатках – на улице, в такую жару, – говорит организатор несостоявшегося митинга.

После того, как стало известно, что митинг в Новороссийске провести не дадут, фермеры попытались пойти другим путём. Один из фермеров, Андрей Овечкин, планирует баллотироваться в депутаты – решили организовать встречу кандидата с избирателями. Но и эта идея не сработала.

– Не получилось. Нас сейчас очень сильно контролируют наши правоохранительные органы. Пытаются любое наше начинание предупредить, предотвратить, уничтожить на корню, – объясняет Алексей Волченко.

Хороший урожай

В тот день, когда должен был пройти митинг в Новороссийске, фермер из хутора Джумайловка Калининского района пытался безуспешно отбить свой озимый ячмень. На участок в 130 гектаров заехали чужие комбайны и стали собирать урожай. Попытки вызвать милицию и обратиться в суд ни к чему не привели.

– Мы посеяли озимый ячмень на площади в 130 гектаров. Арендуем этот участок у краевого департамента имущественных отношений. Посеяли, вырастили, подошла уборка. Приезжает к нам ООО «СК «Советская Кубань» Олега Макаревича во главе с юристом Петренко, который занимается всеми этими аферами. Сто человек охраны нагнали, окружили всех и начали убирать ячмень. Мы вызвали милицию, но они уже 20 гектаров успели убрать. Когда вызвали милицию, они переехали к соседям – в ООО «Колос», у них тоже убрали, те их тоже выгнали. Был суд, суд встал на их сторону и запретил мне препятствовать «Советской Кубани» в сборке урожая. За тот день, пока мы подавали апелляцию в суд, они ещё 50 гектаров ячменя «съели» и не подавились. Сейчас у нас осталось 20 гектаров, и мы не знаем, что делать, ждём судебного решения. Мы не знаем, то ли нам за вилы браться, то ли идти цивилизованным путём, но цивилизованным путём никак не получается, – рассказывает директор ООО «Кирилл-Агро», фермер Юрий Масенко.

Frm 3Власть и ОНФ усугубляют напряжённость ситуации с фермерами на Кубани

Земли, которые фермер арендует у края, не до конца оформлены: после того, как колхозы были разрушены, земельные паи оказались невостребованными, и, по суду, в 2012 году перешли к краю, но чиновники не всё уладили с документами.

– А на каком основании Олег Макаревич претендует на эти земли? – уточняю я у фермера.

– Ни на каком. На основании силы, – отвечает Юрий Масенко.

По словам фермера, просить поддержки у департамента имущественных отношений, который сдаёт земли в аренду компании «Кирилл Агро» в данной ситуации бесполезно.

– Они сейчас голову в кусты, мы знаем, что они нам ответят: «Надо было не сеять». Хотя на оплату они бумаги нам прислали, и мы оплатили. У нас аренда оплачена до 1 ноября, – говорит директор фирмы.

Мало того, что фермер лишился ячменя, так ему ещё грозит суд за то, что он пытался предотвратить сбор урожая.

– За то, что я защищал свой урожай, ко мне пришла судебная повестка. Мне нужно явиться в Калининский районный суд в качестве ответчика к 10 часам 21 июля 2016 года. Вот что у нас творится в Калининском районе, – рассказывает фермер.

В общей сложности компания «Кирилл Агро» потеряла 70 тонн ячменя на сумму в 3,6 миллиона рублей. В компании работает 14 механизаторов, им нужно выплачивать зарплаты.

– Мы их не оставим в беде, этот вопрос не обсуждается, работяги здесь ни при чём. Но фирме, понятно, придётся очень-очень туго. Мы подали в суд исковое заявление на возмещение ущерба. Килограмм ячменя стоит 8 рублей 40 копеек, мы посчитали, сколько приблизительно они у нас украли – около 3,6 миллиона рублей, – говорит Юрий Масенко.

Frm 4Фермеры отбиваются от рейдеров, а ОНФ докладывает о «результатах»

Браться за вилы

– В Новороссийске фермерам запретили митинг проводить. Сами-то готовы бороться, участвовать в митингах, на акциях? – спрашиваю я.

– Хотелось бы, чтобы этим не фермеры занимались, этой всей петрушкой. Фермеру нужно хлебушек выращивать. А для всех этих вещей есть власть и пресса. Посадите этого господина Макаревича вместе с Петренко в тюрьму и всё. Они на уши поставили весь Калининский район и весь Краснодарский край. Беспредел полнейший. У нас вся судебная система работает, сами знаете, на кого, – говорит фермер Юрий Масенко.

А как настроение у фермеров в целом? Обращались за помощью в Народный фронт?

– «Народный фронт» – это одно название. Они немножко пошевелились и больше ничего. У нас уже четвёртый день идёт война, они должны были уже пешком прибежать из Краснодара, не приехать, а прибежать, вы со мной согласны? Я не хочу с ними даже связываться после того, как никто даже пальцем не пошевелил. У нас настроение брать автоматы и идти вперёд, такое у нас настроение. Другого выхода нет. Ещё немного постараемся, но потом терпение кончится – не только у нас, таких же ребят много, – говорит фермер Юрий Масенко.

По словам организатора фермерских митингов Алексея Волченко, в августе фермеры попробуют ещё раз организовать тракторное шествие.

– В августе планируем тракторный пробег. К нам присоединились ребята со Ставрополя: там 800 фермеров готовы выехать вместе с нами. У всех нас проблемы одни – агрохолдинги пытаются забрать фермерскую землю, не дают возможность работать – и у нас в крае, и в Ставрополе, – говорит организатор фермерских акций.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы