Таможня

К информации о выпуске товаров таможней допустили всех заинтересованных лиц

Покупателям импортных товаров дали возможность самостоятельно обращаться в таможенные органы с запросами о предоставлении подтверждений легальности ввоза приобретённых ими товаров. Закон, вносящий соответствующие изменения в статью 100 Федерального закона № 311-ФЗ «О таможенном регулировании», опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Возможность запрашивать подтверждение подлинности товара будет предоставлена иностранным лицам, юридическим лицам и организациям государств таможенного союза, а также физическим лицам таможенного союза и индивидуальным предпринимателям.

Указанные лица смогут получить доступ к имеющейся у таможенных органов информации о выпуске товаров бесплатно на основании обращения, направленного в таможенный орган в письменной форме, либо через интернет с использованием официального сайта ФТС. В обращении необходимо указать сведения о регистрационном номере декларации и наименовании страны происхождения товара и его количестве, а также о порядковом номере декларируемого товара. При этом на письменный запрос таможенный орган должен отреагировать в срок не более 10 рабочих дней со дня поступления обращения, а на запрос через интернет – не позднее рабочего дня, следующего за днём такого обращения.

Федеральная таможенная служба, выступившая разработчиком изменений, уверена, что это сократит долю теневого оборота иностранных товаров на территории Российской Федерации.

Федеральный закон от 23.06.2016 N 188-ФЗ "О внесении изменений в статью 100 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" начнёт действовать 24 июля 2016 года.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы