Общество

В таможне рассказали, как в Россию везут наркотики

География поставок наркотиков в Россию широка. Запретные вещества к нам идут из стран Прибалтики, Западной и Восточной Европы, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и других стран Центральной Азии. Способы доставки запретных веществ контрабандисты используют разные: растворяют в жидкости, прячут в детских игрушках и в запасных колёсах автомобилей, рассказали в пресс-службе ФТС России.

Лидеры поставок

Значительный объём мирового производства синтетических наркотиков амфетаминового ряда – амфетамин, экстази и прочее – сконцентрирован в прибалтийских странах и в странах Западной и Восточной Европы, убеждены в ФТС России. Правда, случай за год приводят только один. Так, в феврале гражданин Латвии пытался на автомобиле провезти в Россию около 30 килограммов так называемых «клубных» наркотиков – МДА. Таможенники у него обнаружили 43 полиэтиленовых пакета, забитых таблетками. В отношении латыша завели уголовное дело.

Стоит отметить, автомобильный транспорт часто используют для транспортировки наркотиков. Ранее на автомобильном посту «Нехотеевка» на наркотиках попался гражданин Украины, который пытался провезти 3 килограмма марихуаны в Россию, спрятав их в камере запасного колеса.

Что касается контрабанды наркотиков воздушным путём, то здесь лидерами поставок являются Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и другие страны Центральной Азии. Так, к примеру, в прошлом году в аэропорту Домодедово таможенники задержали пассажира авиарейса из Таджикистана. Мужчина спрятал 600 граммов героина в своём багаже – за внутренней стенкой чемодана.

«По-прежнему основным производителем и поставщиком наркотиков опийной группы (опиум, героин) остается Афганистан», – отмечает пресс-служба ФТС России.

Из свежих примеров авиаконтрабанды приводится случай из аэропорта Домодедово: в конце февраля этого года сотрудники Домодедовской таможни задержали россиянина, прилетевшего из Доминиканской республики. Он пытался провезти около 29 килограммов кокаина, растворив его в жидкости.

Почтовые дозы

Всё чаще и чаще контрабандисты наркотиков пользуются услугами почты. В этом году правоохранительным органам и таможенникам удалось ликвидировать несколько каналов таких поставок.

Игрушечная машинка из Одессы, отправленная в Подмосковье, помогла выявить один из них. Во время контроля на Володарском таможенном посту брянские таможенники обнаружили в одной из бандеролей 10 фольгированных свертков с марихуаной – почти 300 граммов наркотиков были спрятаны в детской машинке. Когда бандероль дошла до Подмосковья, правоохранительным органам удалось задержать мужчину, которому она предназначалась. Им оказался гражданин Украины, временно зарегистрированный в одном из подмосковных городов. Позже выяснилось, что это не единственная посылка с запрещённой «начинкой», которую он получал.

Другой крупный случай поставок наркотиков почтой был выявлен в Свердловской области. Местный житель заказал 3 килограмма синтетических наркотических средств из Китая, а получил уголовное дело.

Ещё одна наркопреступная группировка была задержана Московской таможней: им удалось с поличным задержать одного из члена группировки, которому пришла посылка с 5,5 килограммами марихуаны. Как выяснилось, такие посылки с запрещённой «начинкой» задержанные получали неоднократно.

Всего за первые пять месяцев текущего года нашим таможенникам удалось перехватить почти 100 килограммов наркотиков, которые пытались ввезти в Россию.

«Изъято более 98 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 1 килограмм героина, более 15 килограммов марихуаны, а также 48 килограммов новых психоактивных веществ и около 3 килограммов сильнодействующих веществ, – говорится в отчёте таможенников об «улове» 2016 года.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы