Таможня

С 1 июля по книжкам МДП разрешат ввозить грузы стоимостью до 100 тысяч евро

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков сообщает, что в изготовление книжек МДП (единых документов таможенного транзита) будут внесены коррективы. Изменения вступят в силу с 1 июля.

МСАТ больше не станет изготавливать 4- и 20-листовые книжки, заменив их 6- и 14-листовыми. При этом с 1 июля стоимость 6-листовой книжки МДП снижается, так что ее можно купить по цене 4-листовой. Кроме того, максимальный уровень гарантии на книжку МДП будет увеличен до 100 тысяч евро в Иране, Армении, Кыргызстане, Боснии и Герцеговине. Это значит, что груз, провозимый по книжкам МДП, может стоить до 100 тысяч евро. О готовности также повысить предел гарантии российская ФТС пока что не сообщала. Уведомлением владельцев книжек МДП среди граждан России об увеличении уровня гарантии (если ФТС выразит согласие) займется АСМАП. Увеличить порог могут и прочие страны-участницы.

Еще одно изменение касается стоимости страхования книжек МДП – и также оно вступит в силу только для книжек, выпущенных с 1 июля. Страхование станет дешевле на 2,5 швейцарских франка, это около 170 рублей по текущему курсу. Кроме того, Международным союзом автомобильного транспорта будет изменен дизайн 6- и 14-листовых книжек.

Что касается книжек МДП, уже выданных владельцам, то они продолжат действовать в законном порядке, в рамках существующего образца. Все вышеуказанные изменения затрагивают лишь документы таможенного транзита, которые вступают в действие с 1 июля 2016 года.

 
Партнеры:
Loading...