Экономика

Жестокий нейминг: как не надо называть свою компанию

Никогда не угадаешь по названию фирмы: над ней посмеялся креативный офисный исполнитель, придумав название, которое руководство приняло, или же это фирма вместе с владельцем и всеми менеджерами издевается над потенциальными и реальными клиентами. К примеру, петербургская компания ООО «Шаркон», которая работает в сфере баров и ресторанов, в названии запрятало словосочетание «шарашкина контора». А предприятие оптовой и розничной торговли ООО «Илабеан»… Сами прочитайте это наоборот. Блеснули чувством юмора и в туристической фирме ООО «А уедь».

aued

Но одно дело – мелкие фирмы с небольшим уставным капиталом, и совсем другое – крупный и средний бизнес. Казалось бы, предприятия сферы ВЭД, которые так или иначе сотрудничают с иностранными компаниями, должны ответственно подходить к выбору названия, но и среди них встречаются оригиналы с нечитаемыми, забавными, а, порой, и просто странными именами.

Некоторые названия на русский лучше было бы не переводить – таможенный перевозчик «Армяно-Американское СП «ЕЙЕЙФПИСИ» ООО», таможенно-логистический терминал ООО «Кустом-ДВ», а также ЗАО «Фиге», которое оказывает  услуги 3PL провайдера (название на английском выглядит более благозвучно – FIEGE).

Другие фирмы придумывают себе имя иначе, путем  составления частей слов. Вот, например, несколько фирм, занесенных в реестр СВХ: ОАО «Ивацевичдрев», ОАО «Кричевцементношифер», ООО  «ПО Киришинефтеоргсинтез», ОАО «Нижнекамскшина»,  ОАО «Соликамскбумпром. Агентство  «Роспечать» решило не заморачиваться с сокращением и сразу всё указало в официальном названии - ОАО Агентство "Распространение, обработка, сбор печати". Творческий подход к сокращению слов подарил нам также такие компании таможенных брокеров, как товарищество с ограниченной ответственностью «Брокко», ООО «Декла» и ООО «Тамброк 2000» (в 2000 году компанию зарегистрировали).

aued2

Таганрогская автотранспортная компания решила не испытывать судьбу и просто назвалась цифрами – ООО «1192», а другая курьерская служба назвала себя ООО «Эльф-91» (интересно, 91 – это уровень?), а ещё одно товарищество с ограниченной ответственностью выбрало для себя пугающее название «ККК НК».

aued3

Другие фирмы, напротив, не хотят вносить слишком много креатива в свои названия, а потому среди околотаможенных компаний присутствуют такие фирмы как: ОАО «Ольгалес», ООО «Татьяна», ООО «Георгий», а также ООО «Вашброкер» и ООО «Брокерская контора таможенных услуг». Ещё один петербургский брокер, видимо, тоже хотел пойти по пути минимализма и назвался ООО «ТП», что в среде людей просвещённых обозначает неумную женщину в грубой форме. 

Некоторые идут по другому пути, и стремятся в названии рассказать всем о том, насколько у них надежная и стабильная компания. Выходит не всегда удачно. Так, например один брокер из Кемеровской области именуется ОДО «Честное слово», другой, напротив ООО «Кипр». Другие тоже хотят показать свою значимость  - в Нижегородской области зарегистрирован ООО «Клондайк-консалтинг». Да что там, некоторые без ложной скромности замахиваются  и на государственный уровень – в Московской области существует ООО «Федеральная брокерская служба».  А в Калининграде есть фирма ООО «Монитор и партнеры» - понятно, кто там главный.

Если решите открывать контору, аккуратней с названием, берегите своих партнёров и клиентов.

karatel

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы