Экономика

Предвыборные итоги: нам повысят налоги

В нашей стране есть народная мудрость: чем ближе выборы, тем меньше времени осталось до ухудшения качества жизни и условий для предпринимательской деятельности. И хотя в правительстве утверждают, что даже не думали о повышении налогов для бизнеса после выборов 2018 года, сами предприниматели в сказки чиновников не верят. ПРОВЭД узнал у экспертов, к чему они готовятся, и каким видят налоговое будущее России.

В мае этого года много обсуждений вызвало возможное повышение подоходного налога до 20% или возвращение прогрессивного налогообложения. Общая паника началась со статьи в The Wall Street Journal, в которой со ссылкой на источники в российском правительстве говорилось о возможном повышении налогов в нашей стране. На волне публикаций в СМИ вспомнили и о законопроекте, внесенном в парламент 13 марта прошлого года — об увеличении подоходного налога до 16%. Однако пока документ так и не был принят. «Муссирование в прессе налогового вопроса можно объяснить «прощупыванием почвы» — готовности населения мириться с повышенной ставкой.

Окончательное же решение действительно может быть принято после выборов 2018 года.

«Важно понимать, что любое увеличение налогов ударит по национальной экономике гораздо больше, чем санкции и колебания цен на нефть. Резко сократится доля малого и среднего бизнеса, что, в свою очередь, сократит объем денежных потоков в бюджет. Если правительство решит вернуть прогрессивное налогообложение, люди снова, как это было в 1990-х годах, начнут скрывать свои реальные доходы. Тем не менее, если не будут сокращены расходы на оборону и социальную сферу, роста налогов избежать не удастся. Избежать увеличения ставок могут помочь только сокращения субсидий сразу в нескольких секторах экономики», - считает Дмитрий Порочкин,  президент Московского клуба молодых предпринимателей, генеральный директор компании «CloudOffice».

По мнению Тамары Касьяновой, управляющего партнера компании «2К», уже сейчас в правительстве обсуждаются разные способы увеличения налогового бремени, и повышение НДФЛ до 20% - это только верхушка айсберга.

«До выборов, действительно, мало что поменяется, а после налоговая нагрузка вполне может усилиться. Например, в правительстве обсуждается увеличение дополнительных сборов с работающих граждан в Пенсионный фонд, ставка может вырасти на 2%. Одновременно с этим может появиться «налог на тунеядцев». Минтруд недавно допустил это, сославшись на успешный опыт соседней Белоруссии. Это значит, что под удар попадут не только неработающие граждане, но и фрилансеры. У региональных и муниципальных властей появилась возможность ввести плату за въезд в центр города. Тут же мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице это сделано не будет, но ситуация может измениться через полгода, и Минтранс может успешно лоббировать эту возможность, хотя бы в ограниченном объеме. Минфин хочет обложить налогом торговлю валютой на биржевом рынке через брокеров, а комиссия ЕЭК - обложить сборами покупателей в интернет: сумма может составить 15 евро на товары, стоимость которых превышает 22 евро и вес в 1 килограмм. Наконец, возможно также появление налога на домашних животных, Госдума давно обещает его ввести», - поделилась мнением эксперт.

Зачем ждать выборов?

Ольга Косец, президент межрегиональной общественной организации поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые люди» считает, что увеличение налоговой нагрузки может и не случиться: у правительства есть иные способы наполнять бюджет.

«Вполне можно верить, что налоговые ставки не повысятся. А вот фискальная нагрузка, о которой так много последнее время говорит бизнес, не факт, что не вырастет. Наши законодатели в попытке вывести «черный» и «серый» бизнес на чистую воду закручивают гайки всё сильнее легальным и добропорядочным предпринимателям. Одновременно с декларацией моратория на налоговые ставки растёт количество неналоговых платежей. Характерный пример - применение с 1 июля 2015 года на территории Москвы торгового сбора, который не является налоговым платежом. Декларируется, что у предпринимателей не выросли налоговые платежи, поскольку применяется система налоговых вычетов. На самом деле многие торговые предприятия, зарегистрированные в иных субъектах РФ, вынуждены оплачивать региональный сбор и не имеют льгот», - сообщила она.

«Мы наблюдаем, как при отсутствии видимого повышения основных налогов, словно дно корабля ракушками мы обрастаем косвенными налогами, которые-то и повышаются. Уже стартовала история с налогом на имущество, который из ранее копеечного стал основанным на реальных кадастровых оценках, появились акцизы на бензин и многое другое. В любом случае государству деньги нужны. И если вытянуть из их «серой» части экономики пока не получается эффективно, то тех, кто работает «в белую», пусть и пытаются совсем уж не напугать повышением заметных основных налогов, но мелкой данью облагают по полной», - говорит Дмитрий Кузнецов, финансовый директор ООО «Параллакс».

У представителей научного сообщества уже давно готов совет для правительства, как именно можно увеличить налоговые поступления. «Важно повышать не налоги, а количество предпринимателей, способных платить налоги, таким образом расширяя саму налогооблагаемую базу. И именно здесь кроется наибольший резерв и потенциал для сбора налогов, а никак не на ужесточении системы или вовсе увеличении самих налогов», - сообщил Николай Калмыков, Директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС. Однако оснований верить тому, что правительство готово прислушаться к данному совету, пока нет. 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы