Общество

Как правильно дарить подарки должностным лицам

Министерство труда Российской Федерации разработало проект федерального закона, который призван внести изменения в существующий порядок преподнесения подарков должностным лицам. По мнению разработчиков документа, нормы ныне действующего законодательства в данной сфере необходимо привести к общему знаменателю, чтобы они не противоречили друг другу.

Разработчики обращают внимание, например, на то, что Гражданский кодекс устанавливает запрет дарения должностным лицам подарков дороже трёх тысяч рублей. Более же дорогие подарки, полученные во время различных официальных мероприятий, признаются государственной собственностью и передаются по акту в орган, в котором лицо, получившее подарок, замещает должность. При этом для государственных гражданских служащих установлен полный запрет на получение любых подарков (даже стоимостью ниже 3 тысяч), если только они не преподнесены в ходе официальных мероприятий. Для военнослужащих также определён свой собственный порядок, который предусматривает полный запрет на получение вознаграждений, за исключением ценных подарков и денежных сумм в порядке поощрения в соответствии с общевоинскими уставами. Исключения же, которые касаются получения подарков в связи с официальными мероприятиями, для военнослужащих не действуют.

«В Российской Федерации в определённых случаях существует необходимость соблюдения в служебной деятельности морально-этических принципов принимать или вручать подарки. Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством получение отдельных видов подарков, в том числе от коллег, является нарушением установленного запрета», − говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы законопроекта на основе анализа зарубежной правоприменительной практики сделали вывод о том, что законодательство большинства стран, наиболее эффективно борющихся с коррупцией, абсолютный запрет на дарение подарков чиновникам не устанавливает, допуская получение незначительных подарков в связи с исполнением служебных обязанностей.

«Данный подход представляется наиболее эффективным, поскольку позволяет сохранять общепринятые в каждой стране правила гостеприимства и взаимоуважения», − указывается в пояснительной записке.

Кроме того, авторы законопроекта отмечают, что определённый в ГК РФ перечень субъектов, в отношении которых не допускается дарение, не соотносится с субъектным составом, предусмотренным специальным законодательством в области противодействия коррупции. Для устранения имеющихся противоречий законопроект предлагает внести изменения в целый ряд законодательных актов, среди которых нормы ГК РФ, законы о Счётной палате и о Центробанке, о статусе судей и членов Федерального Собрания, а также законодательство о государственной гражданской и муниципальной службе и о противодействии коррупции.

Помимо приведения норм в соответствие и формирования единообразной правоприменительной практики в части соблюдения ограничений, связанных с получением подарков должностными лицами, авторы законопроекта «в целях исключения коррупционных рисков» предлагают лишить должностных лиц, получивших подарки, права на их выкуп.

Общественные обсуждения законопроекта, текст которого опубликован на Федеральном портале проектов нормативных актов, продлятся до 28 июня 2016.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы