Таможня

Образцы товаров для собственных нужд можно будет ввозить без представления документов о соответствии

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации подготовило проект документа, который призван упростить порядок ввоза на территорию Евразийского экономического союза образцов продукции для собственных нужд декларанта. Соответствующее дополнение должно в скором времени появиться в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 25 декабря 2012 года № 294 «О Положении о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза».

Сейчас союзное законодательство подобного исключения не предусматривает, хоть и оговаривает несколько случаев выпуска товаров для внутреннего потребления без представления документов, удостоверяющих соответствие продукции обязательным требованиям. Предлагаемые изменения направлены на устранение излишнего администрирования при ввозе на территорию ЕАЭС образцов продукции и подготовлены в рамках исполнения «дорожной карты» «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта».

Согласно проекту документа, декларанты смогут ввозить образцы продукции различных категорий товаров, поставляемых в единичном количестве (экземпляре) для собственного использования, без представления документов, удостоверяющих соответствие товаров обязательным требованиям, или сведений о таких документах. Собственное использование подразумевает, в том числе, проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, монтажных и пуско-наладочных работ. Подтвердить использование товаров для собственных нужд декларант сможет путём представления в таможенный орган уведомления декларанта в произвольной форме. Такое уведомление должно будет содержать обязательство об использовании ввозимых образцов продукции исключительно для собственных нужд в указанных целях, а также обоснование необходимого для этих целей количества (веса и объёма) ввозимых образцов продукции.

Предполагаемый срок вступления проекта решения в силу – январь 2017 года. Текст документа опубликован на Правовом портале ЕЭК для проведения публичного обсуждения. 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы