Экономика

Огромное письмо для Путина - чтобы заметил

Вслед за корабликами, голубями и воздушным шаром к президенту Владимиру Путину поедет самое большое письмо. Его подготовили обманутые дольщики Ростова-на-Дону. Накануне Дня России они провели очередной митинг и акцию по сбору подписей под необычным по размерам обращением, так как на все отправленные ранее внятного ответа не получили.

«Письма, которые до этого писали мы мэру, губернатору, Путину, видимо, были не достаточного размера, раз на них не было реакции. Мы решили, что если сделаем достаточно большое письмо, может быть, его увидят и обратят внимание. Вот Владимир Владимирович строго смотрит на чиновников и будто говорит им: «Ну обратите уже внимание на людей». Мы надеемся, что после этого дело сдвинется с мертвой точки», - объяснил руководитель инициативной группы Александр Ионов.

Послание размером в 10 квадратных метров — высотой 2,5 и шириной 4,3 метра — участники акции разместили возле Публичной библиотеки. В апреле они записали видеообращение Владимиру Путину, реакции на которое не последовало. По словам дольщиков, некоторые из них своих квартир ждут уже более 10 лет, часть подключилась к основным вкладчикам два года назад, поверив местной власти.

putinnnn2

«Изначально деньги были растрачены прежними застройщиками еще до начала строительства дома. После разрешения на продолжение строительства в 2010 году были реализованы оставшиеся квартиры..., а администрация города неоднократно заявляла о своей поддержке... Когда деньги кончились, дом был включен в реестр проблемных объектов. Дольщики ждут помощи от инвестора... Областная администрация с 2014 года обещает построить дом, но пока это только обещания. В конце 2014 года был найден инвестор —  ЗАО «МенеджментДизайнСтроительство». В течение года этот, с позволения сказать, инвестор морочил всем голову, затягивал строительство, и к намеченному сроку — ноябрь 2015 года — не только не достроил наш дом, но даже не выделил деньги на строительство», - говорится в обращении к президенту.

По словам Александра Ионова, 2,5 года назад, когда администрация поручилась и обещала помочь достроить дом, многие поверили и взяли кредиты в Сбербанке. Жилья до сих пор нет. Местные власти между тем говорят, что ищут нового инвестора. Как считает Александр Ионов, скорее всего, потенциальных инвесторов не устраивают условия, предлагаемые чиновниками.

putinnnn4

«Нам говорят, что надо внести правки в областной закон 312 ЗС, по которому инвестору предоставляются земельные участки для строительства новых домов. Его надо подготовить, потом губернатору подписать — уйдет не менее полугода. Нас же ещё и упрекают в том, что мы не предлагаем поправки. Но мы не специалисты, это должны делать профильные комитеты, если они не могут, значит, профнепригодны», - считает руководитель инициативной группы.

Более того, дольщики рассказали, что местные чиновники им не раз давали понять, что если бы они скинулись по 500 тысяч, то уже достроили свой дом, как это сделали другие дольщики. Чиновникам нет дела до того, что потенциальные владельцы 126 квартир дома по Университетскому, 78 не просто потеряли инвестиции, а взяли ипотечные кредиты, которые уже выплачивают ежемесячно. А ещё оплачивают съёмные квартиры и собирают деньги на содержание недостроенной многоэтажки. Чтобы объект не разграбили, а такие попытки были, он охраняется и освещается.

К слову, из всех домов «ВАНТа» этот самый завершенный — готов на 83 %.  Как рассказала инженер ЖСК «Вавилон» Светлана Савельева, в нём полностью выполнены каркасно-монолитные работы, возведена крыша, подведены все коммуникации, даже смонтированы лифты. Остались межквартирные перегородки с 15 по 19 этаж, отделка мест общего пользования, внутренняя электрика, благоустройство, установка охранно-пожарной сигнализации и остекление окон с 8 по 10 этажи.

Всего в 19-квартирном доме по Университетскому, 78 насчитывается около 200 дольщиков строительного концерна «Вант», который оставил с 2001 года без жилья тысячи обманутых покупателей в Ростове, Азове, Батайске, Сочи, Туапсе. К 2009 году долги концерна превысили 400 млн рублей, было возбуждено четыре уголовных дела по фактам хищения средств дольщиков «Ванта». Основные владельцы акционерного общества, Валерий и Надежда Чабановы, скрылись от правоохранительных органов и находились в международном розыске. В апреле Валерий Чабанов вместе с женой были экстрадированы из Таиланда и сейчас находятся в СИЗО Ростова. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, однако дольщикам это вред ли поможет вернуть их деньги.

Людям остаётся лишь уповать на волю власти, поэтому в письме к президенту они выдвинули требования: провести совещание с инициативной группой по итогам работы с инвесторами; в кратчайшие сроки внести поправки в областной закон 312 ЗС; активизировать работу с потенциальными инвесторами и предложить им действительно выгодные для них условия, которые обеспечат заключение инвестиционного договора и начало финансирования строительства нашего дома в кратчайшие сроки; не затягивать работы по строительству нашего дома.

В случае затягивания решения вопроса они пообещали регулярно выходить на митинги с привлечением к протесту все большего числа активных граждан. 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы