Экономика

Морские агенты просят Госдуму отказаться от изменений в КТМ

Морские линейные операторы, работающие в российских портах Балтийского и Черного морей, а также Ассоциации морских агентов Петербурга, Калининграда и Новороссийска обратились в Госдуму с просьбой отклонить проект закона о внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания (КТМ) в части линейного судоходства. Срочные телеграммы руководители АМА СПб, Юрама и КААЭК отправили председателю ГД Сергею Нарышкину и председателю Совфеда Валентине Матвиенко.

Срочность объясняется тем, что этот законопроект Госдума собирается принять во втором чтении уже 10 июня. Морские агенты считают, что в нынешнем виде документ «не отвечает целям создания благоприятных условий в сфере линейного судоходства», вводит дополнительные обременения и ограничения для морских линий. В результате российские порты могут остаться без части объема внешнеторговых потоков – они просто перейдут в порты других стран. Также законопроект значительно усложняет организацию работы линий по сравнению с существующей сейчас практикой, замечают авторы обращения.

В обращении также указано, что в отличие от мировой практики регулирования линейного судоходства, где коммерческая активность участников стимулируется, предлагаемый законопроект вводит лишь запреты и ограничения. В связи с этим представители отрасли просят отклонить документ во втором чтении и направить его на доработку.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы