Общество

Не беспечный ездок: вокруг света за 100 дней

Эпоха больших географических открытий, казалось бы, давно завершилась. Все пики и полюса давно покорены, отчаянным храбрецам и искателям приключений XXIвека ничего не досталось. Но, к счастью, в мире немало тех, кто не хочет соглашаться с этими занудными истинами. Один из них – швейцарский байкер Grizu Grizzly (Урс Педраита), который на своем мотоцикле вознамерился обогнуть земной шар и проехать целых 100 тысяч километров всего за 100 дней. Если ему это удастся, рекорд будет занесен в книгу Гиннеса. Один из этапов путешествия проходит по России: от Петербурга до Владивостока, и прямо сейчас Урс находится в Амурской области.  

Подготовка к путешествию заняла целых пять лет. Grizu Grizzly стартовал 12 февраля 2016 года с главной улицы города Дейтона Бич (Флорида, США) в рамках 75-го мото-фестиваля Daytona Bike Week. Цель Урса – побить рекорд англичанина Ника Сандерса, который в 2011 году на мотоцикле YAMAXA YZF-R1 уже покорил пять континентов, проехав больше 88 тысяч километров за 120 дней. Соответственно, Grizu Grizzly собирается проехать на 12 тысяч километров больше, да еще и на 20 дней быстрее.

urs1

В своем путешествии Урс пользуется мотоциклом Victory Cross Country. Машина была лишь минимально переделана под поставленные задачи: установлена мощная навигационная система, 33-литровый топливный бак, седло со спинкой и светодиодные фары для лучшей видимости в темное время суток.По существующим условиям, для официальной фиксации мирового рекорда мотоциклист должен полностью преодолеть все расстояние сам, без технического сопровождения, так что уверенность в технике должна быть полной.   

Предыдущие путешествия Урса уже показали, что его мотоцикл может с легкостью покрывать большие дистанции не только по асфальту, но и по грязи, песку, снегу и даже льду. Так, в 2013 году он проехал  больше 14 тысяч километров за 37 дней зимой из швейцарского Берна во Владивосток. В 2014 он установил мировой рекорд, совершив самую быструю кругосветку на мотоцикле, проехав  почти 25 тысяч километров за 16 дней 12 часов и 19 минут. А в феврале 2015 - 5300 километров за 106 часов по маршруту Цюрих – Нордкап (самая северная точка Европы)– Стокгольм.

map

Маршрут нынешнего путешествия Урса также достаточно сложен. Он стартовал во Флориде, проехал сквозь всю Мексику и Центральную Америку, пересек Панамский канал и через Анды проехал аж до Огненной Земли. Далее на самолете он перелетел в Сидней, пересек Австралию, после чего отправился в ЮАР и за 13 дней покорил всю Африку, вплоть до Каира. Оттуда он перелетел в Европу и проехал до мыса Нордкап в Норвегии. Далее он вновь повернул на юг и   пересек всю Финляндию, пока не добрался до Петербурга. Разумеется, преодоление огромных пространств на большой скорости и в полном одиночестве неизбежно приводит к серьезным инцидентам.

«В Финляндии Урс столкнулся с внезапно выпрыгнувшим на дорогу северным оленем. Увы, животное погибло, и Урс очень сожалеет о произошедшем. Сам он не пострадал, но вот мотоцикл оказался поврежден. В Петербурге нам удалось его всего за одну ночь полностью восстановить, так что на сроках акции это не отразилось», − сообщил Борис Бородин, вице-президент мотоклуба «VICTORY RIDERS RUSSIA».

urs2

Из Петербурга Grizu Grizzly направился в Москву, оттуда через всю Россию уже добрался до Амурской области, миновав Новосибирск, Читу, Забайкальский край. После остановки во Владивостоке он на пароме переправится в Сеул, потом на самолете – в Ханой и проедет всю Юго-Восточную Азию до Сингапура. Оттуда самолетом на Аляску, после чего пересечет Канаду, США и финиширует во Флориде. Фактически путешествие байкера длится уже намного больше 100 дней, но, по правилам книги Гиннеса, засчитываются только дни непосредственно в пути. Технические паузы, которые нужны, чтобы перебраться с континента на континент, не учитываются. Сейчас Урс идет с опережением графика, он преодолел 53 тысячи километров за 49 дней, так что успех миссии весьма вероятен.

Here are people for rarity

Фото опубликовано Grizzly Race Team (@grizzlyraceteam)

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы