Экономика

Вести недели без Дмитрия Киселёва: провал ЕАЭС, отсутствие инвестиций, создание «Юнармии»

Редакция ПРОВЭД отобрала пять событий последних десяти дней, реальное значение которых, по нашему мнению, значительно превышает масштаб их освещения в СМИ. 

1. Признание провала ЕАЭС

На минувшей неделе как никогда ясно прозвучали слова о том, что Евразийский экономический союз не оправдал возложенных на него ожиданий. Президенты России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении, собравшиеся 31 мая на очередной саммит ЕАЭС в Астане, фактически признали, что структура малоэффективна. Товарооборот между странами падает, трансграничную торговлю сдерживают бюрократические барьеры, продолжается практика торговых войн. В прошлом году товарооборот снизился на 26%, эта тенденция сохраняется и сейчас. При этом Беларусь и Киргизия или Армения и Казахстан вообще не торгуют друг с другом, несмотря на декларируемое отсутствие ограничений.

Эксперты заявляют, что организация так и не перестала быть чисто политическим клубом союзников России, которые имеют крайне мало реальных общих экономических интересов. Хотя в  Астане и были подписаны важные соглашения, в том числе, о создании единого рынка углеводородов, все они носят декларативный характер и не обязывают подписавшие стороны к конкретным действиям в установленные сроки. Особенно откровенным в своей критике был президент Беларуси Александр Лукашенко, устроивший разбор российской политики антисанкций. По его словам появление таможенных пунктов на границе между странами ЕАЭС, являющееся следствием антисанкций в значительной степени обессмысливает само существование ЕАЭС.

2. Небывалое сокращение прямых инвестиций

На прошедшей неделе выяснилось, что не только с ближним зарубежьем дела идут не слишком гладко. Согласно опубликованным Центробанком данным, общий объём прямых инвестиций в российскую экономику в прошлом году составил 4,8 миллиарда долларов. Это почти в пять раз меньше, чем в 2014 году и в 17 раз меньше, чем в 2013 году, когда объем инвестиций составил почти 80 миллиардов долларов. Хуже того, это вообще самый низкий уровень прямых инвестиций после 2003 года.

«Не секрет, что львиная доля прямых иностранных инвестиций в экономику страны являются вовсе не «иностранными». Это российские же по происхождению деньги, в свое время выведенные в оффшоры. То, что эти средства перестали возвращаться в страну, говорит не о том, что в Россию не хотят вкладываться иностранцы, а о том, что национальные элиты не верят в будущее нашей экономики», - считает политический аналитик Иван Круглов.  

 Одновременно были сообщены данные о том, что падение валютных поступлений в страну в прошлом  году составило 13% ВВП. По словам главы Минфина Антона Силуанова, такого снижения притока валюты страна не знала с 80–ых годов.

3. Невозможность реформ в экономике

Все эти крайне тревожные цифры, судя по всему, пока не способны побудить руководство страны к решительным мерам. Во время заседания Экономического совета при президенте председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что текущее технологическое отставание страны требует, чтобы Россия не пыталась противопоставлять себя окружающему миру, для чего нужно «снизить геополитическую напряжённость». В ответ Владимир Путин заявил, что тысячелетняя страна не станет торговать суверенитетом, даже в нынешних условиях. Напомним, именно на Кудрина и его влияние на президента страны многие возлагают надежды по старту экономических реформ.  

4. Создание околовоенных детских формирований

По инициативе министерства обороны на минувшей неделе в подмосковной Кубинке (в конгрессно-выставочном центре «Патриот») прошёл первый слёт военно-патриотического движения «Юнармия». Качественное отличие от множества подобных инициатив последних лет подчёркивалось тем, что в слёте, помимо членов Российского движения школьников и других общественных организаций (около 500 делегатов из 85 регионов), приняли участие Министр обороны, представители Совета Федерации, Госдумы и администрации президента. Сергей Шойгу рассказал, что в России будут созданы сотни центров для подготовки юнармейцев, и пообещал детям яркие впечатления: обучение стрельбе, полёты на самолётах, прыжки с парашютом, походы на боевых кораблях и подводных лодках.

«Создание детских военизированных формирований является новым витком взятого курса на мобилизацию и все более полный контроль общественной жизни. Еще в 70-ые годы возник и утвердился негласный договор власти и общества: «дети вне войны и вне политики». Вся политическая риторика пионерских организаций всеми участниками процесса понималась как чистая формальность. Недопустимость политической пропаганды среди детей еще больше утвердилась в 90-ые. Созданием «Юнармии» власть разрывает этот договор, но никакого заметного возмущения среди родителей это пока не вызвало», - считает Иван Круглов.    

5. Новый всплеск инфляции и обвал рубля?

На минувшей неделе в докладе департамента исследований и прогнозирования Банка России впервые была озвучена тревожная информация о значительном увеличении денежной массы в стране. Совокупность наличных, вкладов до востребования и срочных вкладов (М2) выросла за три месяца текущего года на 11%, что может вызвать новый виток инфляции. Это произошло, в частности, из-за переоценки стоимости в рублях валютных вкладов и наличной валюты. Темпы роста показателей широкой денежной массы (содержащих компоненты, номинированные в иностранной валюте) были весьма высокими, в результате чего монетизация российской экономики достигла максимума за пять лет. В последнее время повысились также рублевые показатели денежной массы, что создает угрозу нового падения курса рубля. На это указывает и нашумевший обзор «Альфа–банка» - на валютном рынке России может произойти резкое усиление волатильности курса, возможно новое снижение курса рубля до 74 рублей за доллар.

 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы