Таможня

Эксперименты продолжаются

На днях околотаможенную общественность всколыхнуло вышедшее 27 мая распоряжение ФТС №150-р. Документом внесены изменения в действующее с октября 2015 года распоряжение №324-р «О проведении эксперимента». Напомним, что суть его заключалась в разделении полномочий таможенных постов по проведению таможенных операций на документальный контроль и фактический. Объектами пилотной зоны тогда стали 10 центров электронного декларирования (ЦЭД) и 56 постов в пяти таможенных управлениях.

Схема удаленного выпуска стала довольно привычной для участников ВЭД, и хотя по итогам 2015 года по этой технологии было оформлено всего около 15% таможенных деклараций, отмечается постоянная тенденция к росту, хотя отчасти это объясняется подобными административными методами.

Новое распоряжение существенно расширяет географию. Теперь в нем участвуют все РТУ, все существующие ЦЭДы, а количество таможенных постов, где будет осуществляться только закрытие доставки и фактический контроль товаров, увеличилось более чем в два раза. Отныне почти четверть существующих таможенных постов не должны принимать декларации на товары. Это решение существенным образом повлияет на логистический рынок. Ведь часть терминалов и существуют только лишь потому, что там располагается таможенный пост, обрабатывающий декларации, есть сформированные за годы добрые отношения и возможности «договориться». Теперь окно возможностей сужается, и смысл существования таких структур стремится к нулю.

Типичный пример − Колпинский таможенный пост Санкт-Петербургской таможни, который отныне, согласно новому распоряжению, будет работать в связке с Санкт-Петербургским ЦЭДом. Пост располагается в поселке Металлострой, между двумя железнодорожными магистралями, проезд к нему и так затруднен постоянными пробками на ж/д переездах. Можно с твердой уверенностью предполагать, что после лишения его возможности принимать декларации, судьба как таможенного поста, так и терминала, близка к закату.  

И эта тенденция будет расширяться. На прошедшей недавно выставке «Таможня Северо-Запад 2016» Руслан Давыдов заявил журналистам, что «речь идет о применении этой технологии на всей территории России». Очевидно, что в ближайшее время тенденция по разделению функций таможенных постов будет набирать силу, и в ближайшем будущем мы не увидим сегодняшней картины сложившейся таможенной логистики.

Хорошо это или плохо? По нашим наблюдениям, участники рынка довольно спокойно отнеслись к нововведению, заметив, что давно работают по «удаленке» и в чем тут заключается эксперимент, не очень понимают. Паниковать придется, видимо, лишь владельцам пустеющих терминалов. Но никто и не обещал, что будет легко.

 
 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы