Экономика

Таможня берёт пошлину, где не надо - но вы там держитесь!

Премьер-министр Дмитрий Медведев попросил российских производителей электроники собрать доказательства для таможни, которые бы позволили отменить импортную пошлину на товары, ввозимые в Россию для гарантийного ремонта.

Глава правительства РФ 31 мая встречался с бизнесменами и представителями предпринимательской платформы всероссийской политической партии "Единая Россия" в Волгограде. Там ему рассказали, что существует проблема, мешающая развивать российский экспорт. Заключается она в отношении таможни к товарам, которые были произведены в России и проданы за рубеж, но ввозятся обратно на территорию нашей страны для ремонта по гарантии с целью последующего возвращения обратно.

Подход таможенных органов прост: они считают такой товар импортом и взимают с российских предприятий пошлину. Это, действительно, легче, чем отслеживать – вывезли после ремонта технику или перепродали на территории России. И плюс – это гарантированное поступление в бюджет. Но для бизнеса – это лишнее бремя.

Дмитрий Медведев, как все знают, умеет утешать и поддерживать россиян, обращающихся к нему с конкретными проблемами. И в этом случае он пообещал, что нужные распоряжения таможенной службе он даст. Но при одном условии…

«Главное, чтобы вы правильным образом свою позицию объяснили, - сказал он. - У меня предложение такое: я поручение таможне дам, а вы мне подготовьте материалы, которые бы позволили таможне прийти к выводу, что это нормальная операция, а не попытка закомуфлировать под поддержку экспорта просто ввоз новой продукции без уплаты таможенных провинностей».

Презумпция вины российского бизнеса – это ещё один стопор в отношениях с властью. Но вы там держитесь. Позиция бизнеса сама по себе премьер-министру, как и таможенным органам, не понятна, её ещё надо уметь «правильным образом» им объяснять. И кроме своей основной работы, нацеленной на развитие производства и экспорта, надо ещё выполнить работу по сбору доказательств того, что ты, собственно, не осёл…

Какие материалы надо подготовить? Пересказать своими словами главу 37 Таможенного кодекса «Таможенная процедура временного ввоза (допуска)»? Кажется, там вполне грамотно и «правильным образом» даётся понять, что это процедура нормальная, её можно применять.

Проблема в том, что таможня почему-то не хочет это делать, она хочет взять пошлину на всём, на чём возможно. Таможне даже, скорее всего, наплевать, хочет кто-то «закомуфлировать под поддержку экспорта просто ввоз новой продукции без уплаты таможенных провинностей» или нет. Это Дмитрий Анатольевич не в меру подозрителен к российскому экспортёру. И пока так обстоят дела, все эти встречи с бизнес-сообществом  - не более, чем пожелание хорошего настроения от нашего премьер-министра.

 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы