Экономика

Отельеры просят Медведева оставить алкоголь в мини-барах

Система ЕГАИС вызывает серьезную обеспокоенность у владельцев отелей и ресторанов – у первых алкоголь может исчезнуть из мини-баров, у вторых могут начаться проблемы с закупками спиртного. Поддержку Федерация рестораторов и отельеров решила найти в правительстве, обратившись с просьбой решить вопросы с введением учета продаж алкоголя в ЕГАИС к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Как отмечается в письме, с текстом которого ознакомился «Коммерсантъ», участники рынка обеспокоены грядущими изменениями: после 1 июля им нельзя будет покупать алкоголь в розницу, продавать его через мини-бары, а заведениям с лимитом по крепости реализуемого спиртного – приобретать его для коктейлей.

Однако власти не разделяют подобных опасений, заявляя, что по Гражданскому кодексу рестораторы и так не имею права покупать алкоголь в розницу для перепродажи. Отельерам же ничего не мешает внести данные в ЕГАИС перед выкладкой алкоголя в мини-бары, считает собеседник издания.

С подобной позицией не согласна юрист Федерации Мария Орлова, заявляя, что никакого запрета на розничную покупку в Гражданском кодексе нет. Помимо этого, сканировать алкоголь перед выкладкой отельеры не смогут, поскольку в этом случае им придется выдавать покупателю чек, добавила Орлова. На введение системы участники рынка реагируют по-разному: кто-то отказывается от покупки спиртного небольшими партиями, кто-то разрешает распитие принесенных с собой напитков при наличии чека.

Но есть и сторонники ЕГАИС. Так, никаких проблем нововведение не вызывает у ГК «Арпиком», а вице-президент по развитию в РФ и СНГ Intercontinental Hotel Group Арон Либинсон говорит о минимальных продажах алкоголя через мини-бары, что не грозит отельерам серьезными потерями.

 
Партнеры: