Политика

Докатится ли «Яблоко» до Думы?

Действия руководства партии «Яблоко» в предвыборный год отличались множеством нетривиальных ходов. Самой большой неожиданностью стало избрание в декабре 2015 года лидером партии карельского депутата Эмилии Слабуновой. До того практически неизвестный на федеральном уровне политик возглавила партию, так как ее поддержал бессменный неформальный лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Выдвижение на высокий пост стало неожиданностью даже для самой Слабуновой, в чем она честно признавалась в интервью.  По мнению большинства экспертов, Слабунова оказалась нужна Явлинскому для того, чтобы оттеснить харизматичного лидера псковского отделения партии Льва Шлосберга.

Еще неожиданней стал следующий ход. Всем желающим вступить с партией в союзные отношения вменялось в обязанность поддержать Григория Явлинского как кандидата на выборах президента России аж в 2018 году. Только при таком условии партия была готова оказывать поддержку на гораздо более близких осенних выборах в Думу. 

Напомним, на думских выборах в 1993 году «Яблоко» получило  7,86 % голосов, в 1995 -  6,89 %, в 1999 - 5,93 %. В XXI веке партия проходной барьер в парламент преодолеть ни разу не смогла. Сам Явлинский участвовал в президентских выборах в 1996 и 2000 годах, набрав 7,3% и 5,8% соответственно. И вот, после столь сомнительных успехов и восемнадцатилетнего перерыва Явлинский вновь будет претендовать на должность первого человека страны.

Тем не менее, дела у прочих партий либерально-демократической ориентации идут так скверно, что на это странное предложение многие все же согласились. Напомним, ранее о своем желании баллотироваться в Госдуму от «Яблока» и поддержке Меморандума политической альтернативы (там и прописана перспектива Явлинский – 2018) заявили депутат Госдумы Дмитрий Гудков, экс-сопредседатель ПАРНАС Владимир Рыжков, сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин, экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина и уполномоченный по правам человека в России в 2004 – 2014 Владимир Лукин. 

Вот как поясняет свое решение экс-справедливорос Дмитрий Гудков: 

«Наконец, меня спрашивают, почему нужно было заранее поддерживать Григория Явлинского на выборах 2018 года? Здесь ответ тоже очевиден: я с самого начала призывал демократические силы к компромиссам ради общей победы на думских выборах в 2016 году, без которых объединение невозможно. Цена непрохождения партии в парламент сегодня высока как никогда. И если «Яблоку» удастся создать в Думе фракцию, то это будет первым серьезным успехом оппозиции за все последние годы. Очевидно, что это станет заслугой во многом именно основателя «Яблока», который, несмотря на всю критику, сумел сохранить партию, а также превратить ее в базу для формирования сильной коалиции», - сообщил Гудков на сайте партии.

Но даже не новые союзники стали главной удачей партии. Больше всего «яблочников» может поддержать полный коллапс  еще более оппозиционно настроенного «ПАРНАСа». Около месяца назад соратники лидера партии Михаила Касьянова рассорились с Алексеем Навальным. После этого «Демократическая коалиция», в которую в свое время приглашали и «Яблоко», окончательно развалилась. Ситуацию усугубил провал праймериз «ПАРНАСа», в ходе которого в сеть попали личные данные участников онлайн-голосования. Столь очевидные неудачи идеологически близкой партии могут привлечь часть их электората к соратникам Явлинского.

Впрочем, даже с учетом этого, шансы на попадание в Думу у «Яблока» невелики. По данным «Левады», и у ПАРНАСа и у «Яблока» рейтинг около 1%. Однако у последних все же сохраняются шансы провести яркую энергичную компанию, объединить либеральную оппозицию и привлечь колеблющегося избирателя. Важно помнить, что даже если партия не преодолеет пятипроцентный барьер в Госдуму, для нее важно набрать хотя бы три процента голосов, что позволит ей сохранить государственное финансирование.

«Сейчас партия оказалась в роли лидера среди прозападных партий. «Яблоко» традиционно имеет сильные и независимые региональные отделения, они могут хорошо сработать в поддержке нескольких беспартийных кандидатов в округах. Но вот надеяться на прохождение в парламент по партийным спискам слишком оптимистично. Даже механическое сложение голосов «ПАРНАСа» и «Яблока» не дает пяти процентов голосов. Кроме того, разочарованные в Касьянове вовсе не все пойдут голосовать за Явлинского, часть электората неизбежно перетечет к более крупным партиям, таким как КПРФ и «Справедливая Россия», - считает политолог Алексей Пожилов. 

Политолог Александр Кынев также отмечает, что провал «ПАРНАСа» вовсе не гарантирует автоматического успеха «Яблока». Многие избиратели этой политической ориентации вовсе разочаруются в выборах и не придут на участки. С другой стороны, отмечает эксперт, на федеральных компаниях всегда должен присутствовать образ врага, и сторонники Явлинского, отрицающие легитимность присоединения Крыма, могут оказаться в этой роли. При этом провокации со стороны, скажем, казачества, могут парадоксальным образом даже вызвать сочувствие к сторонникам партии и напомнить о них электорату.  

 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы