Политика

Военная политика по принципу «кому тошно – мы нарочно»

Вся внешняя политика России проходит под девизом «на радость людям и врагам назло». Командующий войсками Восточного военного округа (ВВО) генерал-полковник Сергей Суровикин заявил о планах создания крупной базы Тихоокеанского флота (ТОФ) на острове Матуа Курильской гряды. Еще в начале мая туда отправилась экспедиция Минобороны и Русского географического общества, на острове уже развернули лагерь, на примере которого и должны оценить пригодность острова для новой базы. Разумеется, все это нужно ради укрепления обороноспособности страны на восточных рубежах.     

6 мая в Сочи состоялась встреча Владимира Путина с премьером Японии Синдзо Абэ, который стал первым иностранным лидером, за год посетившим Россию. Помимо экономических вопросов обсуждались и многострадальные Южные Курилы. Абэ тогда даже заявил, что предлагает некий загадочный «новый подход» в этом деле.

Что это за «новый подход» так никто и не пояснил, но какое-то тонкое геополитическое чутье подсказывает, что он явно не имел в виду ещё одну военную базу в непосредственной близости от спорных территорий. Мы, конечно, будем утверждать, что никакой угрозы для Страны восходящего солнца база не несет. Но откуда японцам знать, для чего нам на самом деле эта база, если мы и сами не знаем – для чего она? Будет ли база действительно создана – неизвестно, но осадок в японской душе останется точно.

Наша страна планомерно рассорилась с половиной мира, мы близки к международной изоляции. На этом фоне Япония уже давно ищет возможность для сближения с Россией. И не потому, что мы ей очень нравимся, а потому что ей очень не нравится Китай.

Небольшая иллюстрация: на вершине небоскреба Шанхайского финансового центра изначально  планировалось огромное круглое окно диаметром 46 метров для снижения ветровой нагрузки. Такой дизайн вызвал большие протесты со стороны китайцев, включая и мэра Шанхая, которые посчитали, что оно слишком напоминает… восходящее солнце на флаге Японии! Еще раз - они решились переработать дизайн гигантского здания только для того, чтобы оно не напоминало о Японии! То есть накал любви этих двух азиатских народов ясен.

С Южной Кореей у Японии тоже отношения не самые благостные. Две страны уже несколько десятилетий не могут поделить острова  Лианкур площадью аж  0,18 км². Споры из-за этого клочка земли настолько серьезны, что дважды приводили к отзыву послов за последние 10 лет.

matua5

Вот и приходится Японии искать дружбы с Россией. Казалось бы, можно поддержать это устремление, не муссировать лишний раз курильскую проблему. А мы им – военную базу.

 И логика этих действий ясна. В последние несколько дней мы вели себя слишком по-вегетариански. Обменяли Савченко,  не возражаем, если Украина вернет себе Донбасс. Такими темпами мы, не дай бог, можем нечаянно с кем-то помириться.

А тишину и спокойствие никак нельзя допускать, причем не только на Востоке, но и на Западе. Еще совсем недавно, в апреле, в ходе прямой линии Путин говорил, что Россия не рассматривает вопрос о присоединении Южной Осетии, но мы быстро передумали, и дата референдума уже назначена.  

Зачем нужен референдум на территории, которая и так полностью контролируется Россией? Затем же, зачем и база на Курилах – чтобы не снижать у населения уровень геополитического зуда. Ведь если наступит тишина, о чем же Соловьев и Киселев будут рассказывать каждый вечер? Если не бесконечные ежевечерние обсуждения Сирии, Украины, Южной  Осетии и Курильских островов, народ может начать обращать внимание совсем не на то. Будут вместо заговора врагов против России обсуждать, как Медведев советует пенсионеркам, получающим за труды прошлого от государства восемь тысяч, «держаться». Или на то, что объем прямых инвестиций сократился в 4,5 раза, что ямы на дорогах у нас такие, что в них сажают деревья, а средняя зарплата в России стала ниже китайской.

Так что мириться ни с кем ни в коем случае нельзя. Вот Россия и послала Японию куда подальше. То есть пожелала всего доброго, хорошего настроения и здоровья. 

 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы