Экономика

Самые богатые начальники министерств и ведомств

Пока реальные зарплаты населения стремительно падают, а представители власти советуют пенсионерам «держаться», потому что «денег на индексацию пенсий нет», высшее руководство министерств и ведомств не только не бедствует, но и уверенно наращивает свои доходы.

Ещё в начале 2015 года власти неоднократно заявляли о сокращении заработных плат чиновников на 10%. Почти две трети всех ведомств действительно сократили свои расходы на персонал, однако в итоге по данным Росстата за прошедший год среднемесячная зарплата гражданских государственных служащих центральных аппаратов в федеральных государственных органах все же выросла и стала составлять 111,3 тысячи рублей (+2%), при этом самые высокие темпы роста показали Министерство иностранных дел, зарплаты в котором увеличились на 30% до 148,2 тысяч рублей, Федеральное казначейство РФ  - 165,8 тысяч рублей (+20,6%) и Счетная палата РФ  - 187,6 тысяч рублей (+17,4%). Сэкономили же больше всех на служащих Следственного комитета – их средние зарплаты упали на 57% до 47 тысяч рублей в месяц, а также на тружениках Министерства РФ по делам Северного Кавказа – 95,1 тысяч рублей в месяц.

zp chinoty

Несмотря на то, что даже с учетом сокращения, зарплаты столичных чиновников по-прежнему покажутся высокими рядовому россиянину, они меркнут в сравнении с той суммой, которую зарабатывает руководство этих ведомств. Как показывают данные деклараций о доходах, высшему руководству – министрам и начальникам ведомств по-прежнему бедность не грозит ещё много лет. При этом многим из них и вовсе удалось нарастить свои активы в несколько раз.   

На первом месте среди них оказался Мантуров Денис Валентинович – Министр промышленности и торговли РФ с годовым доходом в 144,7 млн рублей (+27% по сравнению с прошлым годом). Супруга чиновника заработала за год 5,1 млн рублей. При этом в общем владении семьи находится несколько земельных участков, гостевых домов, хозяйственных зданий и машиномест общей площадью   15556,6 кв. метров.

Не менее успешным оказался прошедший год для Олерского Виктора Александровича – главы Росморречфлота. По итогам 2015 года он задекларировал сумму в 137,9 млн рублей (+33%). В собственности у чиновника и его жены (которая заработала за год почти 4 млн рублей) также находятся разные объекты недвижимости общей площадью в 33056,81 кв. м.

Самым «прорывным» чиновником года с уверенностью можно назвать нового Министра сельского хозяйства РФ – Ткачева Александра Николаевича. В 2014 году, пока он занимал пост губернатора Кубани, его доход составлял скромные 2,2 млн рублей. Это почти в 23 раза меньше, чем после его назначения – в 2015 году он задекларировал уже 50,5 млн рублей. При этом, в собственности чиновника и его жены находится недвижимости общей площадью на 17 тысяч квадратных метров. – участок для эксплуатации жилого дома площадью 1847 кв. м., два земельных участка под строительство площадью 1446 кв.м. и 1165 кв.м, жилой дом  (903,4 кв. м), гостевой дом (435,5 кв.м.), нежилое здание (324,4 кв.м.) и квартира площадью 202 кв.м. а также два арендуемых участка размером 999 кв.м. и 9671 кв.м.

Весьма любопытные данные уже несколько лет подряд указывает руководитель Россельхознадзора – Сергей Алексеевич Данкверт. В 2013 году он задекларировал 240,9 млн рублей, в 2013 – 115,3 млн рублей и ещё 101,3 млн рублей, полученных в качестве наследства, а в 2015 только 62,6 млн рублей. При этом в собственности у чиновника и его супруги находится целых 102 объекта недвижимости – в основном земельные участки общей площадью более 309 тысяч квадратных метров, среди которых подавляющее большинство – объекты, полученные по наследству, после смерти отца – Данкверта Алексея Георгиевича – организатора сельскохозяйственного производства, президента ОАО «Агроплемсоюза».

Среди других руководителей министерств и ведомств высокие доходы задекларировали руководитель Управления по делам президента РФ – Колпаков А.С. (79,5 млн рублей), министр экономического развития Улюкаев А.В. (59,9 млн рублей).

В 2015 году многих чиновников порадовали своими доходами и их «вторые половинки». Так, например, первое место по доходам супругов руководителей заслуженно занимает муж главы Россотрудничества – Глебовой Любови Николаевны. В 2015 году он заработал 1,19 млрд рублей. Сама Глебова ни разу не обмолвилась в СМИ, кто является её супругом, однако из данных деклараций известно, что он имеет несколько земельных участков и домов, в том числе в Германии.  

На втором месте по доходам супруги вновь глава Россельхознадзора – Сергей Алексеевич Данкверт, жена которого заработала в 2015 году 134,4 млн рублей. По информации в СМИ она является соучредителем ООО «Агробизнес».

132,6 млн рублей по итогам года заработала жена политика и руководителя Аппарата Правительства РФ – Приходько Сергея Эдуардовича, которая является владельцем яхт-клуба «Фарватер» по данным ведомостей.

Среди чиновников  есть и те, кто предпочитает вкладывать имеющиеся средства в недвижимость. Так, например, по итогам 2015 года общая площадь имеющихся участков, зданий, квартир и машиномест у министра экономического развития РФ Улюкаева Алексея Валентиновича составила  160511,1 кв. м. В настоящее время чиновник имеет 17 земельных участков, 3 жилых дома и 3 квартиры. 

 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы