Экономика

Глазьев советует президенту запустить печатный станок - эксперты уповают на разум

Советник президента Сергей Глазьев стал главной приглашенной звездой прошедшего в Петербурге  Антикризисного экспертного форума. Для него это выступление может считаться главной репетицией перед заседанием президентского экономического совета 25 мая, цель которого – достижение роста ВВП 4% в год. Глазьев смело обещает 6-7% роста, для чего нужно лишь залить страну деньгами. Эксперты надеются, что Путин не прислушается к позиции, которую они называют популизмом и «экономическим романтизмом».

Академик РАН Сергей Глазьев продолжает свой крестовый поход против Центрального банка и  финансово-экономического блока правительства, считая, что именно они  и их «пещерные» экономические представления и высокая ставка рефинансирования повинны в затяжном падении ВВП.

В его представлении Центробанк  мог легко стабилизировать курс рубля в декабре 2014 года, у национальной валюты нет объективных причин для того, чтобы так сильно колебаться.

«Курс занижен сегодня по отношению к паритету покупательной способности в 2,5 раза. Запас прочности большой, можно было бы его стабилизировать на любом разумном уровне», - считает он.

Если бы курс стабилизировали, импортозамещение развивалось бы гораздо активней и «огромные кредиты были бы вложены в импортозамещение, если бы не были повышены процентные ставки». Кроме того, нестабильность рубля потянула вниз процесс интеграции России с другими странами ЕврАзЭС, что выразилось в  снижении объемов торговли и в отказе от политики перехода на рубли в сделках со странами союза.

Но самый главный грех ЦБ – высокая ставка рефинансирования, которая вызывает острый дефицит денег в экономике, по мнению Глазьева. И для выхода российской промышленности на уровень активности 2012–2013 годов не хватает 5–6 трлн рублей.

«При этом за последние два года ЦБ сократил деньги, которые он выдавал в экономику, после первого финансового кризиса примерно на 5 трлн, и было изъято порядка 240 млрд долларов из-за санкций», - заявляет он.

В итоге, уровень загруженности производственных мощностей составляет менее 60%, причем простаивают не только устаревшие, но и новые должности. Реализовать этот потенциал мешает искусственная нехватка денег, вызванная ЦБ, который пытается сдержать инфляцию. Но, полагает академик, зависимость инфляции и объема денег в обращении носит нелинейный характер. «Есть точка оптимума монетизации, сдвиг от которой как в большую, так и в меньшую сторону, приводит к увеличению инфляции», – сказал Сергей Глазьев. Сейчас мы находимся ниже этой точки.

У политики Центробанка, разумеется, есть конечные бенефициары. Из реального сектора, из регионов деньги текут в банковский сектор – в «Московскую биржу», а это порядка 100 триллионов рублей в квартал. На нестабильности курса выигрывают лишь валютные спекулянты, а заработанные ими деньги пропадают на офшорных счетах, считает Сергей Глазьев. «У ЦБ страны программа написана до 2018 года, следовательно, как минимум до этого года в нашей стране будет хозяйствовать кризис», - утверждает он.

Чтобы положить этому конец советник президента предлагает ввести налог на операции с иностранной валютой (налог Тобина), что поможет легко собирать до 3 триллионов рублей в бюджет. Еще один способ пополнить казну - деофшоризация, которая, по его оценке, может дать еще полтора триллиона рублей дополнительных доходов ежегодно.

Доклад академика сводится к тому, что нужно накачать экономику деньгами и административными методами заставлять их идти в высокотехнологичные отрасли промышленности. При этом такие важные словосочетания как «неприкосновенность частной собственности», «поддержка малого предпринимательства», «иностранные инвестиции» в его речи вообще отсутствовали. 

Свои идеи Глазьев продвигает много лет, но, к счастью, к нему никто не прислушивался, отмечает экономический обозреватель Борис Грозовский.

 «Если бы экономический рост можно было бы запустить, включив печатный станок, это давно сделали бы все страны», - считает он.

Следует напомнить, что 25 мая впервые с 2013 года состоится заседание президентского экономического совета. Его цель – найти возможности достижения 4-процентного роста экономики, что весьма амбициозно, учитывая текущий спад. На встрече будут презентованы взаимоисключающие программы Алексея Кудрина и «Столыпинского клуба», главными идеологами которого являются Глазьев и лидер «Партии Роста» Борис Титов.  «Столыпинцы», в частности, предлагают внести изменения в Конституцию, лишить Банк России его сегодняшней независимости и превратить в инструмент эмиссионного финансирования экономики. Борис Грозовский считает нулевой вероятность, что президент Путин прислушается к столь радикальному предложению. 

«Потусторонними» и не подкрепленными научными данными называет взгляды Глазьева Николай Кондрашев, ведущий эксперт «Центра развития» НИУ ВШЭ. «Сейчас ЦБ не занимается курсом рубля, а занимается приведением инфляции к целевым показателям. Если бы ЦБ пытался удержать курс рубля в 2014 году, бюджет, на фоне резкого падения долларовой выручки за нефть, сводился бы со страшным дефицитом в 10% ВВП. Что касается накачивания экономики деньгами, то масштабная эмиссия действительно может быть нормальным инструментом, но не в России, а в странах склонных к дефляции, таких как Япония, США или ЕС. Там эмиссия приводит к росту инфляции до нормальных значений», - отмечает эксперт.

Кондрашев считает, что если позиция Глазьева возобладает, львиная доля напечатанных денег будет переведена за границу или в валюту. «Все это особенно опасно в условиях политических систем без сдержек и противовесов. На халявные деньги найдется много желающих. А еще больше – на те, что еще только будут напечатаны», - предполагает он.

В качестве ответной меры Глазьев предлагает устранить утечку денег путем механического закрытия возможности вывода капиталов.

«Если это произойдет, Россия окончательно потеряет привлекательность для иностранных инвесторов, которые являются главными двигателями роста абсолютно во всех экономиках мира, так как именно они позволяют обмениваться опытом и самыми современными технологиями о которых, кстати, так мечтает Глазьев», - считает Кондрашев.

 Это на долгие годы вперед убьет возможность экономического роста в стране.

Взгляды Глазьева он охарактеризовал как «мягкий экономический популизм» или даже романтизм. «Вероятно, он действительно романтически верит, что после закачки денег в экономику они пойдут исключительно в нужные сектора экономики, хотя это противоречит научным представлениям», - заключил Кондрашев. В отличие от Бориса Грозовского, он считает, что угроза того, что позиция Глазьева возобладает, все же есть.

Действительно, в «партию печатного станка», помимо Глазьева и Титова входит целый рой предпринимателей, которые отчаянно жаждут дешевых кредитов. Учитывая, что текущие экономические успехи правительства весьма невысоки, высшее руководство страны может поддаться соблазну. Если это действительно произойдет, страну захлестнет инфляция, а деньги, вместо того, чтобы вкладываться в экономику, будут выводиться за рубеж. Административными методами этот процесс остановить будет нельзя, особенно если помнить, что спасать свои сбережения захотят и сами чиновники. До сих пор политика финансово-экономического блока была главной отрезвляющей силой для российских властей. Если и в финансах, как это уже произошло во внешней политике, возобладает популизм, спасти страну от сползания в пропасть уже ничто не сможет.  

 
 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы