Свое мнение

Когда Таможенному союзу ждать Киргизию?


Киргизии пора в ТСКак скоро закончатся политико-экономические формальности и Киргизия станет частью Таможенного союза? Киргизия(Кыргызстан) – следующая после «тройки» (Россия, Казахстан, Беларусь) страна, которая встала на путь интеграционных процессов на евразийском пространстве, и этот шаг более, чем логичен. "Относительно перспектив расширения Таможенного союза (ТС) я полон оптимизма",- заявил председатель Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, гендиректор московского Центра международной торговли (ЦМТ) Владимир Саламатов.

 

 

Об этом он сказал в кулуарах прошедшего в ЦМТ Международного экономического форума государств Содружества, отвечая на вопрос о возможном присоединении Киргизии к Таможенному союзу, подчеркнув при этом, что ТС обязательно  и дальше будет расширяться. Как сообщает пресс-служба ТПП РФ, скоро состоится заседание рабочей группы, которая определит, в какой степени Киргизия прошла необходимые процедуры.

Напомним, что летом прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с киргизским коллегой Омурбеком Бабановым отметил, что Россия поддерживает намерение Кыргызстана присоединиться к Таможенному союзу России.

А  в сентябре прошлого года во время визита в Бишкек Президента РФ Владимира Путина были подписаны несколько соглашений, касающихся реализации совместных проектов в сфере гидроэнергетики, в частности, строительства в верховьях киргизской реки Нарын каскада из четырех гидроэлектростанций. По предварительным данным, общая стоимость этого проекта оценивается примерно в 410–425 млн долларов.

В настоящий момент отношения Кыргызстана и России перешли в плоскость более реального сотрудничества. В последние несколько месяцев непрерывно проходят очень важные киргизско-российские консультации и визиты на всех уровнях.

Например, Федеральная таможенная служба России намерена облегчить доступ киргизских товаров на российский рынок, создать для них "зеленые коридоры".... Об этом совсем недавно лично говорил  руководитель ФТС Андрей Бельянинов.

Необходимо отметить, что  в прошлом году товарооборот между Россией и Кыргызстаном превысил отметку в 1,5 млрд долларов.Со вступлением в Таможенный союз эта цифра может вырасти в разы.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...