Политика

Итальянские сепаратисты восхитились энтузиазмом возрождения на Донбассе

На минувшей неделе представители оппозиционной националистской итальянской партии Лига Севера Вито Коменкини и Палмарино Закателли побывали в Донецке на праздновании второй годовщины независимости ДНР. Возвращаясь из Донбасса, в Ростове-на-Дону они рассказали журналистам об увиденном.

Сразу поясним, что оценку жизни на Донбассе дают члены политической организации Северная Лига за независимость Падании (итал. Lega Nord per l'Indipendenza della Padania), выступающей за предоставление северным итальянским провинциям независимости и за образование самостоятельного государства Падания со столицей в Милане. Политическая ориентация — национализм, консерватизм. Основатель, идеолог и многолетний лидер партии — Умберто Босси.

«В первую очередь наша помощь информационная, - сообщил представитель итальянских сепаратистов Вито Коменкини, - мы хотим рассказать правду о Донбассе, и будем искать новые способы помочь людям Донбасса. Сейчас ситуация меняется — в Европе появляется много оппозиционных партий, которые выступают против существующего режима. Если мы сможем поменять правительство европейских стран, то сможем изменить и отношение к России».

По словам другого члена Северной Лиги Палмарино Закателли, сегодня в европейских правительствах сидят марионетки — «Буратины», которые не имеют своего мнения.

«Народ Италии против санкций и антироссийской политики. Но у нас есть правительство, которое выражает волю Брюсселя и Берлина - ничего сделать нельзя, пока этот режим распространяется на Италию. Мы очень  свободолюбивый народ, и нам неприятно, когда нет своего выбора, когда решения спускаются Европарламентом», - утверждает Палмарино Закателли.

Он также считает, что от Евросоюза напрямую зависит и жизнь в Донецке. Политическая цепочка, по его мнению, складывается сначала из взаимоотношений России и США, что, в свою очередь, имеет влияние на ситуацию в Европе: «В конце года в Америке пройдут выборы, от этого и будет всё зависеть — станет преемник последователем Обамы или политика сменится. Сейчас она антироссийская и полностью подчиняется НАТО».

Донецк глазами европейских сепаратистов

В столицу ДНР итальянцы приезжали по приглашению руководства республики уже во второй раз. Они увидели там, что «общество живое». Как выразился Палмарино Закателли, полгода назад город дышал войной, шли бомбардировки. Сейчас он чистый, много садов и цветов, открыты рынки, магазины и город «живет энтузиазмом возрождения».

Впервые итальянские партийные лидеры приезжали на Донбасс в ноябре прошлого года, были в Горловке, Донецке и в ближайших к нему посёлках. Дружба и сотрудничество начались случайно. В марте 2014 года на главной площади Вероны проходил митинг, был установлен флаг города, который похож на Донецкий с жёлтым и голубым цветами. И люди, приехавшие с Донбасса, стали подтягиваться, решив, что митинг в поддержку их земляков. После этого активисты объединились, провели конференцию, на которой рассказали о страданиях жителей юго-востока Украины. Это было напечатано в журналах и газетах вместе с фотографиями корреспондента Элизео Бертолазе с места военных действий. После этого итальянские оппозиционеры, жаждущие отсоединения итальянских провинций от Италии поехали на Донбасс посмотреть, как там всё получилось.

«В прошлый раз мы увидели кварталы, подверженные бомбардировкам, а самое страшное было видеть аэропорт. Тогда поразили пожилые люди, которые жили в разбомбленных домах, Сегодня там тоже есть солдаты, но жизнь более спокойная. На параде видели много молодых людей с детьми — это дает надежду, что жизнь возрождается», - рассказал Палмарино Закателли.

Итальянские радикалы ехали в непризнанную республику через Россию, так как на официальный запрос посольство Украины в Риме ответило, что их поездка незаконная. Иностранцев поразили произошедшие перемены. По словам Вито Коменкини, они увидели не хаос, а организованное общество с сильным экономическим потенциалом. Поэтому они верят, что экономика возродится, но, скорее всего, процесс будет долгим.

Нельзя поддерживать экономику — наладим культурный обмен

Как сказали гости из Лиги Севера, итальянцы готовы стать инвестпартнёрами донбасских предпринимателей, но  политическая ситуация пока не позволяет. Им остаётся лишь надеяться, что скоро санкции отменят, и можно будет наладить совместный бизнес.

Руководитель республиканского инвестиционного центра (совместная некоммерческая организация Ростовской области и ДНР) Анатолий Котляров, вторя визитёрам, сообщил, что экономику Донбасса можно реанимировать за три месяца. Уже сегодня  заключаются договоры о торговом сотрудничестве с Испанией, Италией, где РФ выступает территорией транзита.

«Я часто бываю в ДНР и вижу, что Донбасс сделал гигантский скачок в области социального строительства, - говорит Анатолий Котляров. - Есть даже реклама, которая призывает людей вовремя получать пенсии. Принят налоговый кодекс, он открывает дорогу бизнесу благодаря своей либеральности».

В целом сепаратистам Италии в Донецке понравилось. Они как бы побывали в своей несбыточной мечте. Дело в том, что в Италии на эту партию очень многим мягко говоря наплевать: в 1996 году «Лига Севера» провозгласила «независимость Падании», вслед за чем... не последовало ничего: центральные власти её просто проигнорировали, а сами «паданцы» ничего решительного не предприняли. Потому выборы 1996 года принесли партии всего 3,9% голосов, правда, благодаря итальянской запутанной избирательной системе «Лига» всё равно получила 30 мест в палате депутатов, 17 в сенате и 5 министерских портфелей (без «Лиги Севера» коалиция Берлускони теряла контроль над сенатом).

 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы