Общество

Поможет ли «Диссернет» избавиться от лже-диссертаций учёных и чиновников?

Сообщество «Диссернет», созданное активистами от науки и призванное противостоять распространению фальшивых научных трудов, пытается бороться также с коррупцией среди чиновников. Один из его создателей, Андрей Заякин, рассказал, что готовит для этого новый законопроект.

«Мною вместе с рядом депутатов будут вноситься законодательные предложения, по которым руководящие кадры вузов должны будут подлежать особой проверке на предмет плагиата диссертаций силами Минобрнауки. Результаты смогут стать юридическим основанием для увольнения. Проект готов, идут согласования, надеюсь, в ближайшее время мы его внесём в Госдуму», - заявил он на встрече с учёными в Ростове-на-Дону.

Андрей Заякин считает, что это будет мощный удар по всей мафии, торгующей диссертациями и должностями. По его словам, сегодня в России создан  научный рынок, где крутятся огромные деньги. Команда общественного движения выявила 40 ректоров, которые обладают научными работами, содержащими плагиат. Многие на основании липовых диссертаций заняли свои кресла, по сути, купив должности.

В Ростов  представитель «Диссернет» приехал по договорённости с руководством Ростовского юридического института МВД (РЮИ) по поводу выявленных там некорректных работ. На встрече за круглым столом с донскими учёными он встретил и одобрение, и критику, затронул и другие болевые точки высшей школы.

Электронная система — неподкупный контролёр

«Диссернет» проводит экспертизы на авторство диссертаций и научных работ. Андрей Заякин на примере таких ростовских вузов, как ЮФУ, РИНХ, РЮИ, продемонстрировал, как работает сетевая система. Это электронная программа, созданная математиками и физиками, принцип действия которой схож с антиплагиатором. Она выдаёт всю цепочку задействованных в создании научной работы людей — указывает, у кого, где и когда был использован тот или иной фрагмент работы. Таким образом выявляются так называемые диссертационные кусты.

«Допустим, нашли профессора Ольгу Губарь (РИНХ), от её фамилии идут другие, значит, распространяла несколько лет нехорошие диссертации, − пояснил кандидат физико-математических наук Заякин. − Проверяем всех, у кого она засветилась в качестве руководителя или оппонента. С чиновниками сложнее, но тоже можно. Например, с сенаторами, депутатами, губернаторами мы отработали в 2013-2014 годах, результаты есть на сайте».

По его словам, за годы существования «Диссернета» проверено более 5000 докторских и кандидатских работ. Доказано около 35 и провалено около 30 кейсов (диссертации, в которых найдены заимствования − прим. ред.), а около 100 находятся на разных стадиях.

Андрей Заякин отметил, что чем южнее регион, тем хуже в нём диссертационные советы. Лучшим назвал совет в Санкт-Петербурге, самыми коррумпированными − в Краснодаре и Дагестане. В качестве примера правильной реакции на информацию о разоблачениях он привёл московский Финансовый Университет при Правительстве РФ. Самым скандальным Заякин считает ФГУП «Стандартинформ», где продано около 40 фальшивых диссертаций и где продолжают подтверждать липовые степени.

Карательная функция: плюсы и минусы

В Ростове за круглым столом учёные впервые открыто обсудили не только плюсы, но и минусы системы.

«Я отдаю дань тем людям, которые это придумали — система уникальная, оригинальная, однако есть «но». Конкретно по нашему вузу и профессору Губарь: это было 10 лет назад, её сразу же отстранили от руководства. А фамилии, что по ней звучат, были не в нашем вузе защищены. Меня удивляет, что с завидной регулярностью раз в год эта тема поднимается и муссируется», − высказалась проректор по научной работе и инновациям РИНХа Людмила Усенко. 

Андрей Заякин придерживается своей точки зрения: на западе устроено так, что если человек украл хотя бы одну фразу, его выгоняют со всех постов, лишают всех степеней.

«У нас по трудовому кодексу легко уволить политически неугодных, но сложно профессионально не компетентных», − утверждает он.

Что же касается защищенных из других городов, эксперт пояснил, что это типичная коррупционная схема, дающая возможность её участникам спрятаться. И отметил, что, несмотря на реакцию вуза, преподаватель продолжает в нём работать. Это тоже типично для России и говорит об отсутствии у руководства вузов воли.

Кандидат биологических наук Екатерина Трофимова, преподаватель факультета психологии ЮФУ, рассказала свою историю: «Я ушла из науки, поскольку оплата нашего труда стоит в 30 раз дороже вне стен вуза, я практикую совсем в другой области − как психолог. Но хочу сказать о другом: правда может оказаться целительной для сообщества, борьбы с коррупцией, но может и убить тех старых научных работников, которые, возможно, и совершили оплошность, но сильно переживают сейчас по этому поводу. Множество инфарктов, инсультов подтверждают мои слова».

Учёные развили тему: «После этого многие боятся», «Невозможно не только найти оппонента — отзыв не хотят подписывать», «А параллельно идёт активная реклама «диссертаций под ключ», − прозвучали их высказывания. Когда взял слово завкафедрой экономической политики ЮФУ Октай Мамедов, Андрей Заякин нашёл его фамилию на сайте и указал на две «нехорошие» диссертации с его участием. Учёный признался, что уже не вспомнит работу и имя того диссертанта, у которого был оппонентом – шесть лет прошло.

Все беды - от прогнивншей системы образования

«В основе падения науки лежит вовсе не плагиат, − развил тему Октай Мамедов. − Он исчезнет, люди научатся, как перехитрить систему. Сейчас сложился рынок, где продают и покупают диссертации, последствия будут таковы: грубый плагиат исчезнет, а рынок останется. Цены на нём взлетят до неба, начнется монополия выдающихся «писателей», и вы ничего не обнаружите. Нельзя вылечить элемент больной системы —  прогнила сама система высшей школы».

Учёные заговорили о других её проблемах, таких, как заформализованность ВАК (высшая аттестационная комиссия). Злосчастному ЕГЭ тоже досталось. Так, советник ректора ЮФУ по гуманитарному направлению Валентина Чубарова рассказала, что комиссия «мурыжит» математика, который защитил прекрасную докторскую — бумажки не так оформил.

«Везде, где вмешивается государство в аттестацию, есть сфера неблагополучия — ЕГЭ, например», — сделала вывод Чубарова.

«Речь о другом, − считает ректор ИУБИП Имран Акперов, − система «Диссернет» лишний раз накаляет проблемы развития науки в нашей стране. У нас отсутствует механизм капитализации ученых, когда нет выхода на конкретный результат. На западе оценивается степень креативности в научной сфере диссертантов, а у нас лучший университет тот, который больше получает бюджетных денег. Это зеркальное отражение состояния науки в стране».

Координатор общественного движения по контролю за выборами Алексей Цивенко призвал не противопоставлять «Диссернет» профессуре, а бороться против коррупции чиновников, которые покупают диссертации и даже госнаграды. Говорили и о низкой оплате труда людей науки, и об утерянной за 90-2000-е этике учёного, когда стали покупаться степени и звания ради престижа и добавки к зарплате. Во втором десятилетии нового века ситуация стала меняться. В том числе и благодаря «Диссернету», с помощью которого, как сказал Андрей Заякин, его создатели хотят сделать страну лучше и разобраться, какая наука ей нужна.

 
 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы