Таможня

Таможня попросит славных участников ВЭД похвалить её перед Всемирным Банком

Всемирный Банк в апреле-июне оценивает благоприятность условий ведения бизнеса в России, и здесь одну из ролей первого плана играет уровень индикатора «международная торговля», за которую отвечает российская таможня. В ФТС и сами знают, что не все гладко и сладко в работе участников ВЭД, а потому собираются попросить тех, кто согласится, написать оду во славу таможни и отправить во Всемирный Банк.

«По поручению заместителя руководителя ФТС России Р. В. Давыдова, в целях обоснования эффективности реформ таможенного администрирования, проводимых ФТС, перед Всемирным Банком, прошу Вас осуществить анализ участников ВЭД, осуществляющих таможенные операции на таможнях, подчиненных Вашему(ей) управлению (таможне). В этом направлении необходимо провести переговоры с участниками ВЭД с предложением направить от имени их компаний письма во Всемирный Банк с положительной оценкой деятельности таможенной службы Российской Федерации в срок до 15 мая 2016 года. Сканированные письма необходимо направлять по электронному адресу DBtab@worldbank.org. Оценка реформ таможенного администрирования может быть проведена участниками ВЭД по параметрам, указанным в приложении к настоящему письму. О проделанной работе прошу отчитаться в Управление по связям с общественностью в срок до 20 мая 2016 года», − говорится в письме, направленном главам таможенных управлений и таможен, подчиненных ФТС напрямую, за подписью заместителя начальника этого самого управления.

Как стало известно ПРОВЭД, Шереметьевская таможня уже направила в компанию Samsung предложение заполнить опросник для Всемирного Банка с обязательным предоставлением копии в таможню. Закипела работа.

Напомним, что по позиции «международная торговля» Россия за год скатилась до 170 позиции. Чиновникам дали установку: во что бы то ни стало рейтинг подтянуть. В этой связи, видимо, даже откровенное пускание пыли в глаза – приветствуется. И тут невозможно не вспомнить: «Смотрите, по своей части я кое-какие распоряженья сделал, советую я вам. Особенно вам, Артемий Филиппович! Без сомнения, проезжающий чиновник захочет прежде всего осмотреть подведомственные вам богоугодные заведения − и потому вы сделайте так, чтобы все было прилично: колпаки были бы чистые, и больные не походили бы на кузнецов, как обыкновенно они ходят по-домашнему».

Бизнес, который борется за выживание, за упрощение условий работы, за прозрачность во взаимодействии с государственными органами, всеми силами ограждают от экспертов Всемирного Банка. Так, например, в апреле на встречу со специалистами Всемирного Банка, на которой демонстрировалась работа баснословно дорогого и при этом абсурдно неудобного портала «Морской порт», не пустили представителей рынка морских грузоперевозок, хотя изначально в список приглашенных они были внесены. Эти «неугодные» предприниматели и эксперты за долгое время натерли на языке мозоли, доказывая таможне, что с этим продуктом работать невозможно, по пунктам объясняя, почему, и как должно быть в идеале. Всё впустую – к середине 2017 года портал появится во всех морских портах России в неизменном виде.

В принципе, в письме нет ничего вопиющего, всё идет по плану. ПРОВЭД уже писал о том, что для ревизии специалистов ВБ в спешке готовились переводы на английский материалов правовых актов, приглаженная ведомственная статистика и мнения экспертов, которых сложно заподозрить в независимости. Просьба обратиться к участникам ВЭД с тем, чтобы они написали хвалебный отзыв, − просто очередной штрих в каламбуре «повысить позицию России в рейтинге Doing Business».

Вот интересно, а какие бонусы причитаются тем, кто наваяет сказки о славных подвигах таможенных органов на нелегком поприще реформ?

 
 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы