Таможня

У «Корунд Терминала» свой вход в базы данных таможни?

В ООО «Корунд Терминал», на территории которого располагается Кронштадтский таможенный пост, проводятся оперативно-следственные мероприятия. По неподтверждённым данным, сотрудники отдела по противодействию коррупции Балтийской таможни обнаружили в помещении, не являющемся местом дислокации таможенников, компьютер с доступом во все базы данные таможни и возможностью выпуска деклараций.

В отделе по противодействию коррупции Балтийской таможни ПРОВЭД не подтвердили и не опровергли факт обнаружения такого компьютера в помещении коммерческого характера. «Пока оперативно-следственные мероприятия проводятся, некорректно что-либо комментировать», − ответил начальник этого отдела Александр Гуров корреспонденту ПРОВЭД.

− Но ведь мероприятия проводятся по факту чего-то?

− По факту чего-то проводятся. Когда они будут окончены, тогда о каких-то результатах можно будет говорить. Пока комментировать некорректно.

В «Корунд Терминале» не смогли оперативно ответить, правда ли, что у них стоит свой собственный, «волшебный» таможенный компьютер. В приемной компании указали на то, что «руководитель не совсем в курсе», и рекомендовали обратиться за информацией после выходных.

«Возможность несанкционированного подключения к ведомственной сети таможни реальна, она существует. Это, в общем-то, известный таможенным IT-специалистам факт. Ведь практически все таможенные органы располагаются в помещениях коммерческих структур, и все коммуникации находятся в руках собственников этих помещений. Если с такого рабочего места в системе не производятся какие-либо активные действия, то обнаружить такое подключение достаточно проблематично. И очень сомнительно, что такое подключение может обойтись без участия какого-то должностного лица таможенного органа», − говорит специалист в IT-сфере.

Отметим, что полгода назад у Росреестра и Санкт-Петербургской транспортной прокуратуры возникли вопросы к «Корунд Терминалу» и его арендодателю ООО «Цитадель» в связи с размещением сотрудников Кронштадтского таможенного поста. Оказалось, что здание, которое занимают таможенники, возведено «Корунд Терминалом» самовольно, без сбора необходимых документов, согласований, постановки на учет. В Северо-Западной транспортной прокуратуре, куда ПРОВЭД обратился за деталями того дела, рассказали, что «Корунд Терминал» после проведенных проверок и вынесенного представления занялся сбором документов для оформления постройки в качестве капитальной.

Также напомним, что с 21 сентября на всем Северо-Западе только Кронштадтскому таможенному посту разрешено оформление импорта цветочной продукции. После этого великодушного по отношению к СВХ решения  ООО «Корунд Терминал» незамедлительно поднял цены на операции с импортными цветами.

 
 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы