ПРОВЭД рекомендует прочитать

Пришли за Магомедовым? В НМТП прошли обыски по делу гендиректора компании

 

Пришли за Магомедовым? В НМТП прошли обыски по делу гендиректора компании

В Новороссийском морторгпорту прошли обыски. Следственный комитет расследует дело по заявлению одного из учредителей компании «Черноморский Альянс», которая, по его словам, одолжила временному генеральному директору НМТП $1,5 млн в обмен на обещание продлить договор перевалки скоропортящихся грузов. Но временный гендир воспользовался тем, что «учредитель» был посажен за мошенничество, и не стал ни продлевать договор, ни возвращать деньги. 

В сообщении СК имя гендиректора не упоминается, уточняется лишь, что он занимал должность временного генерального директора НМТП в 2011 году. Это странно, так как в 2011 году у НМТП не было временного гендиректора, а был вполне постоянный – Игорь Вилинов. 

Однако, как выяснил телеканал «Дождь», речь идет о Радо Антоловиче, который является гендиром порта с апреля 2012 года. Об этом каналу сообщил пресс-секретарь СК по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. По даным СК, «сейчас он находится за границей и возвращаться в Россию не собирается». 

Скорее всего, это означает продолжение конфликта между государственной «Транснефтью» и холдингом «Сумма» миллиардера медведевского призыва Зиявудина Магомедова, которые в равных долях контролируют НМТП. В феврале 2013 года «Транснефть» заявила о своем недовольстве выполнением инвестиционной программы, высокой долговой нагрузкой и тем, что из-за посреднических схем порт покидают грузовладельцы. Тогда конфликт – как теперь видим, ненадолго, – был улажен: стороны договорились, что на запланированном на 19 марта совете директоров вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин займет пост главы совета директоров порта вместо представителя «Суммы» Марата Шайдаева, а гендиректором, как и прежде, должен был остаться Радо Антолович. Сейчас компания, видимо, осталась без гендиректора. 

Помимо конфликта с «Транснефтью», у обысков есть и другой подтекст: Магомедов является двоюродным братом Ахмеда и Магомеда Билаловых, которые недавно покинули Россию в направлении Баден-Бадена: Ахмед Билалов после критики Путина был уволен с постов президента «Курортов Северного Кавказа» и вице-президента Олимпийского комитета России, а прокуратура считает, что он растратил более 80 млн рублей КСК. 

НМТП – третий портовый оператор в Европе, в группу с прошлого года входит крупнейший нефтяной терминал в России, Приморский торговый порт. 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...