Экономика

Бизнес-школа недоверия: схема захвата успешного предприятия

В Ростовской области из-за спора акционеров уникальное предприятие, способное заместить импортное газовое оборудование, находится на грани банкротства. А основатель и совладелец завода может повторить судьбу арестованных бизнесменов.

Владимир Базиян создал ООО «ЭСКОРТ» в 2005 году на базе приобретенного завода «Новочеркасскнефтемаш», старого, полуразваленного. Он сделал из него  предприятие по производству печей для газовых установок, партнёрами производства стали в разное время «Роснефть», «Газпром»,  «Татнефть».

«Завод действительно уникальный: у нас замкнутый технологический цикл производства, мы делаем всё сами. Выполняли работу под ключ, со временем могли бы заместить импортное оборудование на 70-80%, купив за рубежом технологии или создав совместное предприятие. Это то, к чему я стремился. Теперь этот рынок займут, скорее всего, иностранцы», - рассказал на встрече с журналистами бывший гендиректор, но всё ещё обладатель 45% акций.

Сегодня Арбитражный суд Московской области рассматривает необходимость  введения процедуры банкротства, а Владимир Базиян, отстраненный от управления, пытается этого не допустить.

 

Два бизнесмена хотели расширить общее дело

В 2002 году бизнесмены Владимир Базиян и Леониод Тавровский, знакомые по прежним совместным проектам, решили вести бизнес на «паритетных основаниях». Первый брал на себя руководство заводом и обеспечение заказами, второй продвижение интересов предприятия. А  в 2008 году Леонид Тавровский вошел в бизнес, став полноправным соучредителем с решающим голосом.

«Я решил, что лучше бизнес разделить 50х50 — честно, открыто, хотя мог потребовать 51%. Тавровский сказал, что еще 10% нужно предложить людям, которых он не может назвать, и которые помогают заводу лоббировать интересы. Получилось 55% на 45%. То, что я пакет отдал — моя главная ошибка. Я был чист и открыт и считал, что нет повода волноваться», - пояснил Владимир Базиян.

Еще одним большим упущением стало согласие о передаче управленческих функций - Владимир Базиян остался лишь соучредителем предприятия.

«Я на собрании не присутствовал, когда меня сняли с должности гендиректора, поэтому обратился в суд. Партнёры Тавровского убедили меня, что страшного ничего не происходит. Уступил, заботясь о заводе. А когда моих людей начали снимать с должностей, я не сидел сложа руки, но повлиять юридически уже не мог,  потому что право решать принадлежало гендиректору», - объяснил бизнесмен.

В 2014 году между партнёрами начались серьёзные трения. Например, Тавровский не захотел покупать проектный институт за 200 млн рублей, который сегодня уже стоит 2 млрд. Создатель «Эскорта» предлагал  продать ему свою долю на весьма выгодных условиях, но тот отказался, продать другим  тоже не удалось. К тому времени Базиян наладил другой проект — стекольный завод «Актис». Предприятие расположено не просто в том же городе, Новочеркасске, а на одной территории с заводом газового оборудования. Чтобы развивать «Эскорт», бизнесмен давал под актив «Актиса» поручительства по банковским кредитам на общую сумму в почти на 1,5 млрд рублей. Он объяснил, что понимал риски, но слишком много сил вложил в завод «Эскорт» и хотел, чтобы он успешно работал.

«Сначала у меня сомнений не было, и я давал поручительство. Потому что могли сорваться обязательства, контракты завода. Когда увидел, что на заводе нет руководящего персонала — поставил условие смены директора. Сошлись на кандидатуре Головицкого, которому я доверял. Но как только было оформлено поручительство, тот уволился — они получили что хотели», - подводит итого Базизян.

В итоге один разорил другого

В июле 2015 года «Эскорт» выдвинул Владимиру Базияну иски на 3,053 млрд рублей о взыскании убытков, причиненных заводу. Причины смешны и надуманны: незаконные выплаты зарплат и премий. Но к ним добавились невыплаты по долгам, накопленным новым владельцем. Последующие события оказались совсем не весёлыми: формально Тавровский продал предприятие некоему Васильеву, спрятавшись от ответственности. На заводе идут сокращения и увольнения — из 2 тысяч сотрудников осталось несколько сотен. На самого Владимира Базияна, как в последнее время принято, заведено уголовное дело по 159-й статье. А это уже не шутки — он может продолжить список опальных бизнесменов, посаженных за решётку ради отъёма бизнеса.

Сам же бизнесмен говорит, что не боится этого и что не собирается «бегать по заграницам», хотя такая возможность была — мог остаться у сына в Швейцарии.

«Посадят, значит – нет у нас справедливости. Но без надежды нельзя жить, я все-таки верю, что она восторжествует. Мне не за что волноваться, я бизнес честно вёл, но у нас могут на белое чёрное сказать», - говорит он.

Бизнес, особенно крупный — дело не только сложное, но и рисковое. Чтобы развивать дело, нужно изыскивать средства, в том числе объединяя капитал с партнёрами. Понимая, что даже самый надёжный из них может в любой момент кинуть — такова российская действительность.

«Партнеры Тавровского удивлены сегодня: что происходит с Леонидом? — У него была хорошая репутация, он владеет разными видами бизнеса с разными долями. Был председателем совета директоров банка, в 2002 году мы с ним создавали холдинг (некоммерческое партнерство «Нефтехимпрогресс»), который распался после ареста Михаила Ходорковского. Предположить что-то подобное я и не мог. Сложно сказать, что повлияло, может, возраст, ему уже за 70, желание на пике «порулить»? - рассуждает Владимир Базиян.

Мы позвонили Леониду Тавровскому, чтобы узнать его версию произошедшего и поинтересовались, какой он видит дальнейшую судьбу предприятия. Леонид Данилович ответил, что мы его застали за границей и что у завода теперь новые хозяева, пусть они и говорят. Потом всё же выразил свою позицию: «Базиян голову мне морочил больше года. Обещал, и ничего не получилось. Я с апреля 2015 года предлагал ему купить долю. Дал оферту — но он не ответил, денег ни копейки на счет не положил. Было два суда, в том числе апелляционный, и они подтвердили это».

Адвокат Евгений Бранецкий, занимавшийся этим делом, подтвердил, что в конце декабря доля Тавровского была продана третьему лицу.

«Мы везде слышим, что Базиян собирался покупать долю, на самом деле это неправда, - сообщил защитник. - Он не собирался этого делать. Когда Тавровский нашел покупателя в апреле 2015 года, он сделал Базияну первому предложение -   публичную оферту, но тот ни приобрёл, ни отказался от доли, однако заявил, что согласен купить. По условиям она должна быть оплачена в день заключения договора, но вместо этого Базиян инициировал судебные дела, которые успешно проиграл. Мы предполагаем, что он хотел не купить, а получить долю бесплатно, а все его рассуждения не больше, чем игра для публики».

Спор явно затянулся. Помимо суда на судьбу предприятия, столь важного для экономики не только региона, но и Федерации, могли бы повлиять третейские судьи. Те же руководители области, которые занимались вопросами НЭВЗа, «Евродона». Владимир Базиян пытался привлечь бизнес-обудсмена, губернатора, но в ответ – тишина. И если смотреть на ситуацию объективно, то правильно: есть суд, он разберётся… Но немало прецедентов в России, когда суды используются для передела собственности заинтересованными лицами и пока это происходит, разоряются невиновные бизнесмены, а предприятия, которые были бы способны участвовать в производстве и поддержке экономики, простаивают или вообще перестают существовать.

 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы