Экономика

Гуляй Россия! Во сколько обойдутся городам майские праздники

Без масштабных гуляний в России не обходится ни один праздник, и даже в кризис все готовы веселиться на полную катушку, ни в чем себе не отказывая. Вот и майские праздники в 2016 году власти городов решили справить с размахом, затмив прошлогоднее убранство, концерты и парады. Однако обходится им это пока в копеечку, о чем свидетельствуют данные официального сайта госзакупок.

Бесспорным лидером по расходам на мероприятия и оформление города стала столица. Уже сейчас в СМИ можно найти информацию о том, что с 1 по 10 мая в Москве пройдет более 500 мероприятий: концерты, выставки, фестивали, ярмарки, спортивные соревнования, парады. Празднование Дня Победы будет происходить на 68 площадках города. Особенно богатым будет украшение города: в этом году власти не поскупились – помимо флагов, гигантских афиш, множества различных декоративных конструкций в городе высадят 11,7 млн тюльпанов. По всей Москве будут установлены тематические арт-объекты и видеоинсталляции. 

Несмотря на то, что юбилейную дату, а именно 70-летие Победы, праздновали в прошлом году, делать мероприятия скромнее не стали, и это прослеживается и в выделенных суммах.

Итак, на что же пойдут деньги? Одна из самых крупных госзакупок, непосредственно связанных с проведением парада – перевозка военнослужащих – участников Парада Победы. На это Министерство обороны планирует потратить 158,7 млн рублей. Почти 86 млн рублей будет стоит разгон облаков 1 мая, что, между прочим, заметно меньше прошлогодних растрат в 430 млн рублей. 47,4 млн рублей стоят работы по оформлению Красной площади и Васильевского спуска и установке трибун. Довольно дорого Москве обойдутся флаги и всевозможный декор – 33 млн за оформление и установку флагов и флагштоков, 27 млн рублей за большие флагштоковые композиции, за 26 млн рублей поставят 20 медиазон, 27 млн рублей придется потратить на установку ограждений, биотуалетов, баннерных полотен и обеспечение движения пешеходов и автотранспорта.  Организация концерта Дмитрия Хворостовского с участием ансамбля песни и пляски войск МВД стоит 7 с лишним млн рублей.

infoprazdniki

Всего на сайте госзакупок мы нашли контрактов на сумму более 500 млн рублей, большую часть которых разместили Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы и ОАО «ВДНХ». Однако общая стоимость праздника, вероятно, будет гораздо больше за счет всевозможных расходов на обслуживание, очистку улиц и прочих мероприятий. В целом, средства выделенные Департаменту культуры Москвы составляют в 2016 году свыше 51 млрд рублей на проведение культурно-массовых мероприятий, в том числе на майские праздники в год уходит около 5-7% этой суммы.

Расходы властей Петербурга на фоне столицы выглядят более чем скромно, но и у них в итоге набегает немаленькая сумма – траты на оформление и проведение различных мероприятий, посвященных Первомаю и Дню Победы превышают 120 млн рублей. Так, 21,9 млн рублей Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации потратит на «централизованное оформление Санкт-Петербурга». Установка трибун на дворцовой площади обойдется в 4,3 млн рублей, а 800 тысяч будет стоить Парад Победы. В целом же, основная масса расходов ложится на плечи местных администраций – небольшие концерты и мероприятия в районах города будут стоить им от 1 до 3 млн рублей, а оформление района обходится  в 5 – 9 млн рублей.

Аппетиты других городов страны гораздо более скромные.  Так, например, власти Екатеринбурга собираются потратить на мероприятия только 14 млн рублей. В эту сумму входит акция «Бессмертный полк», парад на площади 1905 года, салют и праздничный концерт. Челябинск израсходует всего лишь 7 млн рублей – сумма пойдет на парад, украшение города и праздничные гуляния. Администрация Казани потратит на всё 36 млн рублей, а Нижнего Новгорода около 10 млн рублей.

Всего лишь два дня в году - день труда (1 мая) и день Победы (9 мая) – «отъедают»  существенный кусок региональных бюджетов. А вне парада и клумб кризис всё заметнее, многие вынуждены экономить на еде. И поднимать дух в таких условиях становится всё сложней, а потому и дороже, но всё же делать это нужно – вот и тратят.

 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы