Экономика

«Аэрофлот» хочет раздать часть самолетов «Трансаэро» другим перевозчикам

«Аэрофлот» продолжает удивлять своими отказами от наследства «Трансаэро»: если раньше перевозчик заявил о добровольном желании передать некоторые направления другим авиакомпаниям, то сейчас он решил уступить часть дальнемагистрального флота. Об «Интерфакс» узнал от источника в группе.

Перевозчик уже уведомил Минтранс об отказе от 13 из 56 международных рейсов, которые перешли ему от «Трансаэро». Глава компании Виталий Савельев объяснил такое решение «заботой о сохранении конкуренции», ведь, по его мнению, эффективное использование лишних для «Аэрофлота» направлений «поможет развиваться другим российским авиакомпаниям». В перечень возвращаемых попали рейсы из Москвы в США, Азию, Европу и Казахстан. Отказывается «Аэрофлот» и от двух маршрутов из Петербурга в Лондон.

При этом в руководстве авиакомпании понимают, что другие российские перевозчики могут упустить возможность расширить свою географию полетов из-за отсутствия подходящего флота. Поэтому «Аэрофлот» решил переуступить часть дальнемагистральных лайнеров «Трансаэро»: речь идет примерно о 20 Boeing-777 и Boeing-747.

Широкий жест «Аэрофлота» не оценили его конкуренты и эксперты, о чем написал «Коммерсантъ». Так, в группе S7 не собираются вставать на освободившиеся рейсы, полагая, что отзыв допусков ничего не поменяет на рынке – на наиболее привлекательных международных направлениях «Аэфролот» по-прежнему будет монополистом. Независимый эксперт Андрей Крамаренко назвал решение Савельева «реверансом» в сторону ФАС, предположив, что реального интереса почти все эти частоты на фоне падения зарубежных перевозок не представляют.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...