Экономика

В МЭР рассказали, когда экономика России выйдет из рецессии

Аналитики Минэкономразвития подготовили новую версию экономического прогноза на 2016-2019 годы. По их мнению, выход из рецессии возможен уже в следующем году, но для этого необходимо выполнение главного условия, пишут «Ведомости».

Этим условием является цена на нефть – прогнозируемый результат станет реальностью при $45 за баррель. В этом случае остановится и падение макроэкономических показателей, считают в МЭР, отмечая, что прогноз рассчитывался исходя их стоимости нефти в пределах $40-$50 в этом году и роста котировок до $50 в последующие два года.

Базовый вариант нового прогноза предполагает, что ВВП страны в нынешнем году потеряет 0,3%, тогда как ранее говорилось о падении на 0,8%. При этом в промышленности аналитики ожидают спад в 0,6% вместо 0,4% ранее. Реальные зарплаты уменьшатся на 2,9%, а не на прогнозируемые 3,5%, безработица останется на прежних 5,8%.

По данным ведомства, инфляция в 2016 году остановится на отметке в 6-7%, среднегодовой курс доллара достигнет примерно 67,4 руб. В результате за 2015-2018 годы экономика страны сократится на 0,5%, но с 2019 года начнет расти. Отметим, что прогноз министерства несколько отличается от опубликованных ранее сценариев, составленных экспертами ВШЭ: они отвели кризису еще четыре года.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...