Экономика

В Счетной палате недовольны качеством локомотивов РЖД

Счетная палата назвала низким качество локомотивов, поставляемых РЖД. Такой вывод аудиторы сделали, основываясь на итогах проверки, в ходе которой изучалось использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Эти деньги, как уточняет «Интерфакс», выделялись на приобретение тягового подвижного состава.

На ситуацию не смогли повлиять даже представители монополии, присутствующие на заводах-изготовителях: в прошлом году по закупленным локомотивам составлено 467 рекламаций по причине неисправности отдельных деталей и узлов. Такую статистику привел аудитор Валерий Богомолов, подводя итоги проверки. При этом ведомство указывает на высокую долю импортных комплектующих в локомотивах отечественного проивзодства.

На покупку локомотивов РЖД получили 60,2 млрд рублей средств ФНБ еще в минувшем году. На эти деньги монополия фактически приобрела весь закупленный тяговый подвижной состав. Однако аудит показал, что выделенные средства использованы не полностью: компания потратила 57,4 млрд рублей, сохранив в остатке 2,8 млрд. Этот остаток РЖД положили на счет в банке и получили проценты, заметил Богомолов.

Их сумма оценивается в 1,03 млрд рублей – деньги компания тратит на хозяйственную деятельность, рассказал аудитор, отметив, что похожая ситуация сложилась и по другим проектам, реализуемым РЖД за счет ФНБ. Помимо этого, проверка показала ряд нарушений, в том числе при оформлении паспорта проекта.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...