Новости

Утром – газ, вечером – стулья

 

Украина пытается усидеть на двух стульях сразу: ЕС и ТС?

Путин и ЯнуковичПрезиденты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович сегодня  должны  обсудить газовое сотрудничество между двумя странами и вопросы интеграции на постсоветском пространстве. Об этом  сообщают  официальные источники и российской, и украинской стороны.

 

 

"Это будет рабочий визит. Мы исходим из того, что главным образом это будет общение с глазу на глаз глав государств. Они обсудят двусторонние отношения с акцентом на газовые дела, на энергетику", - сказал пресс-секретаь российского президента  Дмитрий  Песков. По его словам,  лидеры намерены также обменяться мнениями относительно "разных интеграционных процессов".

"Как вы знаете, недавно у наших украинских коллег были контакты с Европейским Союзом, а Россия последовательно идет, набирая темпы, по пути интеграции в рамках Таможенного союза и ЕЭП", - напомнил пресс-секретарь.

Д.Песков добавил, что пресс-конференция лидеров РФ и Украины не планируется в связи с тем, чтобы "больше времени было отведено на общение" президентов.

Один из пользователей всемирной паутины Валерий Литвиненко по этому поводу  написал:

Сколько можно разыгрывать этот спектакль? Янукович собирается сидеть и дальше на двух стульях. Но никто ему это не позволит. И могут выбить из под него оба стула и он, хитро сделанный, окажется на грязном полу. ПОКА НЕ ПОЗДНО,ВИТЯ,ВСТУПАЙ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ! Основная масса трудового народа этого хочет. Долой предателей Родины и их пособников. Украина и Россия едины!...

 

 Медленно и не больно….

 

Эксперты считают, что вхождение Украины в ТС  приведёт к отмене экспортных пошлин на нефть и газ, это принесло бы нашим соседям выгоду в $9 млрд.  Президенты двух стран, судя по всему, в декабре 2012 года,  по различным источникам в отечественной и украинской прессе,  были готовы подписать соглашение о евразийской интеграции Украины и даже меморандум о частичном присоединении к Таможенному союзу. Во время саммита стран СНГ в Ашгабате Виктор Янукович открыто заявлял, что Украина может присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза. В своем видеообращении к депутатам Верховной Рады нового созыва президент также сказал: «Мы будем постепенно присоединяться. Ведь там сосредоточен огромный рынок для украинских товаров».

Ревность Евросоюза

В то же время информация о возможном подписании соглашения о Евразийской интеграции Украины и Меморандум о частичном присоединении Украины к Таможенному союзу, активизировала «теплое» отношение Евросоюза к Украине. Сразу объявили дату проведения ранее откладывавшегося саммита Украина–ЕС. Он состоялся 25 февраля 2013 года, буквально перед поездкой Виктора Януковича в Россию…. Узнав о возможной интеграции Украины в восточные структуры, ЕС заговорил о скорейшем подписании Соглашения об ассоциации и в целом смягчил тон общения с украинской стороной.

Темная история отмененного визита

Как известно, еще 18 декабря прошлого года должна была состояться встреча президентов двух стран. И даже, якобы, Виктор Янукович был уже в Москве, когда российская сторона передумала общаться…В Украине на счёт отмены встречи есть альтернативное мнение. Там считают, что не было вообще в Москве 18 числа украинского президента. И визит посоветовали отменить советники Виктора Януковича.  Истинная причина отмены визита президента Виктора Януковича в Москву – его вчерашний разговор с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, в ходе которого они согласовали дату проведения саммита Украина – ЕС. Такое мнение высказал тогда политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества, Владимир Горбач. Помощник президента России Юрий Ушаков тогда же заявил, что необходимо провести дополнительную экспертную работу по доводке документов, которые планировалось подписать в ходе визита. Потребуется определенное время для согласования новых сроков визита. Видимо, наконец-то согласовали….

Газовый вопрос

Многие эксперты считают, что одним из главных вопросов, ради которого Виктор Янукович выбрался «в люди», по прежнему остается газовый… Недаром этот газовый шлейф тянется еще с ноября прошлого года, со времени встречи премьер-министров  РФ и Украины Дмитрия Медведева и Николая  Азарова. С тех пор плотность  плотность событий в политико-экономическом пространстве двух стран практически не снижалась. В этом же ряду стоял и ноябрьский телефонный разговор  президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича  о  сотрудничестве наших стран  в энергетике. Также в  ноябре в Москве министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер обсудили вопросы стратегического сотрудничества в газовой сфере. Кроме газового вопроса,   между странами явно назрела  проблема утилизационного сбора, введенного Россией в одностороннем порядке в сентябре текущего года и поддержанного Верховной  Радой…

И все же главным вопросом переговоров, видимо, суждено стать вопросу о   цене российского газа и об условиях его транзита в Европу. По мнению украинской  стороны,  она  переплачивает за российский газ около 5 миллиардов долларов ежегодно. Мало того, цена импортного природного газа, поставляемого в адрес Национальной акционерной компании "Нафтогаз України", повысилась с четвертого квартала на 0,94%, или на 4 доллара за тысячу кубометров до 430 долларов.

Осложняет ситуацию не признаваемый  Украиной газовый долг перед  Газпромом   в качестве штрафа за недобор газа в 2012 году. Напомним, в 2012 году Украина сократила импорт природного газа на 26,5% (на 11 млрд 863,9 млн куб. м) по сравнению с 2011 годом - до 32 млрд 939,3 млн куб. м. Весь этот объем газа импортирован из России НАК Нафтогаз Украины и подконтрольной Дмитрию Фирташу OstChem Holding Limited (Кипр). Российский Газпром выставил НАК Нафтогаз Украины счет на сумму порядка $7 млрд за недобор природного газа в 2012 году исходя из предусмотренного контрактами требования take or pay. Считается, что, выплатив России $7 млрд, Украина погрузится в пучину финансового кризиса…

Вечером стулья…

В общем, выбор у Украины небольшой, всего два варианта. Либо ЕС, либо ТС. Хотя, конечно, хочется и то, и другое. Официальный Киев не исключает, что, не получив желаемого от европейцев, власть переориентируется на Таможенный союз. Но и в этом направлении вряд ли она будет активно продвигаться. По мнению политологов, Киев попытается продолжить старую игру на противопоставлении интересов Запада и России. И, если Россия смотрит на подобные попытки Украины очень снисходительно, то ЕС раздирают сомнения. Все отлично понимают, что основные события ожидаются в конце весны: именно тогда европейская сторона окончательно решит, подписывать ли с Украиной в ноябре соглашения об ассоциированном членстве и о зоне свободной торговли. Пока же ЕС будет ревниво следить за ходом переговоров Владимира Путина и Виктора Янукович. А главное – за теми последствиями, к которым эти переговоры приведут в краткосрочной перспективе взаимоотношений двух стран. Недаром в феврале Киев с визитом посетил чешский политик, комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле, подтвердивший, что ЕС не отступит от своих требований. Кроме того, он раскритиковал украинскую власть за медленное продвижение реформ и предупредил: если в этом плане не произойдёт никаких изменений,  соглашения об ассоциированном членстве и зоне свободной торговли в ноябре подписаны не будут. И в этом случае вопрос может быть отложен на несколько лет. “Время имеет огромное значение в политике. И время не ждет”, –  предупредил Фюле украинское руководство.

Ему вторит  экс-посол США в Украине Стивен Пайфер, утверждая, что такая игра может завершиться санкциями или изоляцией. “Мне кажется, что окружение переоценивает важность Украины для Запада. Мне представляется сомнительным, чтобы Запад отошел от своих ценностей ради того, чтобы принять отступающую от демократических стандартов Украину. Угроза пророссийского разворота, возможно, возымела бы эффект в 1990-х, когда Запад и Россия перетягивали Украину на геополитическом канате. Но мне не кажется, что президент наряду с многими лидерами ЕС мыслит такими категориями… Подобная угроза выглядит пустышкой”, – сказал  С.Пайфер.

Так что все замерли в ожидании. И партер, и галерка мировой политики  заняли места в зрительном зале…Скучно, видимо, не будет….

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: