Общество

В Госдуму внесен законопроект о запрете коллекторских угроз

В Государственную думу внесен законопроект, запрещающий коллекторам применять силу. Об этом в среду, 17 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Совете Федерации.

По информации агентства, законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» запрещает применять физическую силу и угрожать ее применением, повреждать имущество, оказывать психологическое давление на должника. Также проект предусматривает нераскрытие информации о должнике и его долге третьим лицам. Законопроект был внесен спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.

Ранее деятельность коллекторов неоднократно вызывала резонанс в СМИ. В Москве коллекторы угрожали женщине сжечь ребёнка за долг перед банком. В Петрозаводске сотрудник коллекторского агентства угрожал взорвать детский сад в случае неуплаты долга.  В Новосибирске «выбивальщики долгов» «похоронили» годовалую дочь должников, а ее мать «сделали проституткой» − неприятные коллажи были разосланы ее друзьям в социальной сети. Громким уголовным делом стал случай, который произошел в Ульяновске, где коллектор бросил в окно дома бутылку с зажигательной смесью, а угодил в спящего младенца.

Всего, по данным МВД, с января по июнь 2015 года в правоохранительные органы поступило более двух тысяч обращений граждан на незаконные действия лиц, называющих себя коллекторами.

 
Партнеры: