Общество

Отходы из Ливана будут ввозить в Россию и сжигать

Российские власти, видимо посчитав, что в стране своего мусора мало, решили помочь Ливану – в местных СМИ появилась информация, что правительство республики и компания Chinook Urban Mining International договорились о транспортировке бытовых отходов из Ливана в РФ для утилизации на мусоросжигательных заводах.

Сейчас представители Гринписа выясняют у Минприроды России, действительно ли власти решили травить россиян, сжигая чужой мусор. «Если информация подтвердится, это окажется одним из самых абсурдных проектов последних лет», – заметил руководитель проектов токсической программы Гринпис России Алексей Киселев, подчеркивая, что экологи на протяжении многих лет активно выступают против строительства мусоросжигательных заводов в стране.

Но, судя по всему, государство не так уж сильно переживает о здоровье своих граждан: по данным СМИ, Минприроды уже заявило о своем согласии, а глава совета Ливанской Республики по строительству и развитию Набиль Аль-Джизра сообщил о выделении 50 млн долларов на транспортировку мусора. Предполагается, что сжигание одной тонны отходов обойдется в четыре доллара, при этом средняя стоимость уничтожения тонны мусора на мусоросжигательном заводе Москвы составляет больше 40 долларов.

По некоторым данным, организация работ по транспортировке пройдет под контролем специалистов Программы по окружающей среде ООН. И почему-то никого из участников не смущает, что подобная перевозка противоречит Базельской конвенции о трансграничном перемещении опасных отходов, которая в полном объеме исполняется РФ.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...