Политика

Получившие отказ беженцы возвращаются из Норвегии в РФ

Власти Норвегии начали высылать в Россию так и не добившихся статуса беженца граждан ближневосточных стран. Накануне королевство отправило обратно 13 человек, которые ранее пересекли российско-норвежскую границу, сообщает «Интерфакс».

Всего за осень в Норвегию через пограничный пункт Storskog (Борисоглебск) на границе с Россией прошли 5,5 тысяч беженцев. По словам собеседника агентства в областном УФМС, обратный поток начался еще в 2015 году и возврат мигрантов – «абсолютно рабочий процесс».

Беженцы отправляются прямо в Мурманск, минуя перевалочный пункт в Печенгском районе, пояснили в местной администрации. Власти ожидают еще несколько групп мигрантов, затрудняясь назвать точное количество «возвращенцев». Источник агентства в аэропорту Мурманска отметил, что люди стараются поскорее улететь в Москву.

Напомним, осенью прошлого года в Мурманской области резко увеличился поток сирийских беженцев, целью которых была Норвегия. В отдельные дни границу пересекали 150-200 человек, однако к концу ноября ситуация изменилась: норвежские власти ужесточили правила предоставления убежища для тех мигрантов, кто долгое время находился в безопасной для них третьей стране, например, в России.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...