Политика

Европарламент обвинил власти Польши в «путинизации»

Свобода, которой вот-вот лишатся польские СМИ, вызвала волну протеста среди стран ЕС. Спикер Европарламента Мартин Шульц считает, что в Польше по примеру России вскоре воцарится «управляемая демократия», а руководство страны решилось на «путинизацию европейской политики», пишет Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. 

Напомним, что раздор в стройные ряды европейских государств внесли польские законодательные новеллы. Президент Польши Анджей Дуда подписал законы, реформирующие СМИ и Конституционный суд. В результате изменений обе инстанции практически лишились независимости от власти. А сам президент пообещал следить за тем, чтобы СМИ были как можно более беспристрастными.

Для Польши подобные изменения могут аукнуться санкционными последствиями. Политики из блока Ангелы Меркель в ФРГ уже заявили, что подходящим наказанием для Варшавы станут санкции. Подробный разбор полетов Брюссель назначил на 19 января. Очевидно, в ходе съезда Еврокомиссия постарается объяснить Варшаве, что Россия – не самый лучший пример для подражания. А «путинизация» и вовсе таит в себе опасность. 

 
Партнеры: