Политика

Депутатам предложили отчитываться об отпуске

Члены партии КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов предложили обязать депутатов ГД РФ и спикеров Совфеда отчитываться о том, где они провели отпуск, и во сколько обошлось путешествие. Инициатива оказалась спорной: парламентарии заявили, что проект позволит вмешиваться в их частную жизнь. Кроме того, половина депутатов ГД РФ, судя по заявлениям, летом и вовсе не отдыхают, пишут «Известия».

Рашкин и Обухов уверены: их предложение поможет народным избранникам не только заполучить доверие избирателей перед единым днем голосования, но и удовлетворит интерес общественности. Ведь практика схожа с декларацией о доходах, которые ежегодно подают парламентарии. Да и популярность отечественных курортов возрастет, если граждане увидят, что политики предпочитают проводить отпуска в России.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что остальные парламентарии инициативу не оценят: «Отпуск – это все же частная жизнь». Кроме того, избиратели КПРФ настроены критичнее других граждан. По их мнению, каждый депутат ГД РФ нечист на руку, ворует. Поэтому таким людям будет приятнее голосовать, если они увидят, что кандидаты проводят отпуск в России, причем на отдых предпочитают не тратиться.

Один из авторов инициативы Валерий Рашкин рассказал, что ему отпуск обошелся в 10 тыс. рублей. Политик собрал группу молодежи и взошел на Эльбрус, покорив высоту 5642 метра. А его коллега Сергей Обухов заявил, что не отдыхал вовсе. Примерно так же ответили на вопрос «Известий» о летнем отпуске еще ряд парламентариев, отметив, что потратить хотя бы часть из положенных 42 отпускных дней этим летом не удалось: все время было занято работой. 

 
Партнеры: