Общество

Евгения Васильева получила УДО из-за нарушений закона

Быстрое освобождение экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой вызвало широкий общественный резонанс: более 70% россиян возмущены произошедшим. Не остались в стороне и правозащитники. Их расследование показало, что своим условно-досрочным освобождением Васильева обязана прямому нарушению уголовного закона, пишет РБК.

Приговор бывшей госслужащей вместе с подельниками вынесли 21 июля, а уже 23 июля Васильеву этапировали во Владимирскую область, ответили на запрос председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антона Цветкова в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). Однако в Мосгорсуде сведения ведомства опровергли: законную силу вердикт суда обрел только 25 августа.

Тем не менее, 21 августа Мосгорсуд назначил заседание по УДО для Васильевой. По тому же факту должно было состояться судебное заседание и во Владимире. Однако в Москве по ходатайству прокурора рассмотрение апелляции перенесли, Судогодский суд последовал примеру московской инстанции. Московский обвинитель заявил, что просьба об УДО поступила преждевременно: приговор суда еще не вступил в силу. Но уже 25 августа рассмотрение прошения об УДО продолжили: в Москве просьбу посчитали преждевременной. Однако во Владимире решение было иным. Экс-чиновницу освободили за примерное поведение, признание вины и возмещение ущерба. Тюремный опыт Васильевой, таким образом, не превысил 110 дней.

Напомним, что согласно закону Российской Федерации, этапирование заключенного недопустимо до вступления в силу приговора суда. Однако в России возможно и не такое: Васильеву в срочном порядке отправили в колонию, после чего с такой же оперативностью освободили от отбывания пятилетнего срока в тот самый день, когда приговор суда только обрел законную силу.

 
Партнеры: