Политика

В России могут запретить продажу алкоголя после шести вечера

Общественная палата обратилась в Росалкогольрегулирование с предложением запретить магазинам продавать алкоголь с 18:00 до 09:00. По мнению общественников, ограничение поможет решить проблему со злоупотреблением горячительных напитков.

Председатель ОП Султан Хамзаев отмечает положительный эффект от этой меры в регионах, где она уже действует. В письме он указывает на снижение числа преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. По мнению общественника, россияне употребляют алкоголь в вечернее время, а запрет на продажу с 18:00 «убережет граждан от лишнего употребления этого яда».

В ведомстве «Известиям» подтвердили факт получения письма, оставив инициативу ОП без комментариев. Представитель пресс-службы уточнил, что все предложения Росалкогольрегулирование рассматривает в установленном порядке.

В поддержку инициативы общественников выступил психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн, отметив эффект даже от ранее введенных ограничений. Однако не у всех предложение ОП вызвало одобрение.
Так, глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что сокращение времени никак не повлияет на объемы продаж: люди все равно купят столько, сколько им нужно, просто именно в разрешенное время. При этом он указал на вероятность увеличения продаж нелегально произведенного спиртного.

 
Партнеры: