Экономика

Герман Зверев: Разговоры о дефиците рыбы в России – спекуляция

Распространение продуктового эмбарго России на Исландию неизбежно повлекло разговоры о неминуемом дефиците рыбы и дальнейшем росте цен на запрещенный продукт. Между тем президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев убежден: подобные толки организованы импортерами, которые пытаются запугать властей и вернуть себе место на рынке. «Вот так взвинчивают цены на рыбу»,− заключает эксперт.

По данным Федеральной таможенной службы, Исландия в 2014 году импортировала в Россию 125 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции, частично восполнив потерянные норвежские поставки. Из них 66,2 тыс. тонн пришлось на популярную у россиян сельдь, а потому встал вопрос: не придется ли гражданам платить больше за привычную закуску? «Деловое издание РБК усмотрело в запрете 66 тысяч тонн исландской рыбопродукции, что составляет 2% российского рыбного рынка, глобальный дефицит рыбы в России», − не без иронии замечает эксперт.

Глава ассоциации напоминает, что за полгода вылов тихоокеанской сельди в сравнении с таким же периодом предыдущего года увеличился на 15 тыс. тонн – до 170 тыс. тонн. Кроме того Россия сократила экспорт на 20 тыс. тонн, а это означает, что в стране осталось больше рыбы, чем в прошлом году.

«По итогам года вылов сельди на Дальнем Востоке может превысить 300 тысяч тонн. Не забывайте про наших товарищей из Северного бассейна: они добывают атлантическую сельдь», − отмечает Герман Зверев. По его мнению, представители зарубежных поставщиков рыбной продукции подобными разговорами пытаются надавить на местных властей: запугать дефицитом и открыть канал для поставок. Дым не без огня: исландские импортеры имеют конкурентные преимущества перед российскими производителями, однако основываются они не на более высоком качестве продукции, а на «качестве ее финансового сопровождения».

«Напомню, это импорт, который осуществляется по льготным схемам, который застрахован в государственных внешнеторговых фондах той же Исландии и поэтому приходит в Россию на условиях отсроченного платежа, без предоплаты», − говорит эксперт.

«Некоторые трейдеры рассчитывают увеличить цены на сельдь, рассчитывают на податливость напуганного слухами и газетными публикациями о грядущем дефиците потребителя. Вот так взвинчиваются цены на рыбу», − подводит итоговую черту под шумихой о новой голодовке Герман Зверев.


Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...