Экономика

Для ликвидации продуктов используют мобильные крематории

Исполнение президентского указа о ликвидации санкционных продуктов непосредственно на границе РФ рискует влететь государству в копеечку: в стране порядка 388 пунктов пропуска, каждый из которых Минсельхоз намерен оборудовать по крайней мере одним мобильным крематорием, пишет «Фонтанка.ру». Одна машина, способная сжигать около 3 тонн санкционной продукции в час, обойдется в 6 млн рублей, следовательно, вся партия будет стоить около 2,3 млрд рублей.

Минсельхоз взялся за оборудование пропускных пунктов на госгранице еще в 2008 году. Тогда ведомство утвердило требования, предъявляемые к «крематориям на колесах». Выяснилось, что мощность одной такой машины не должна быть ниже 50 кг в час. За выполнение госзаказа взялась петербургская компания «Турмалин», оснастившая порты города крематориями ИН-50.

Гендиректор «Турмалина» Михаил Востриков рассказал, что для «мирного времени» таких механизмов вполне достаточно. Но если говорить о контрабанде, то мощность машин придется увеличивать во много раз. Впрочем, сразу после того, как указ о ликвидации европейских продуктов был подписан президентом, «Турмалин» поспешил заверить правительство, что с задачей справится и выпустит машины, способные уничтожать крупные партии продуктов. Востриков сообщил, что фирма уже занялась производством крематориев, способных сжигать до 3 тонн продуктов в час.

Многие эксперты уже назвали такие затраты необоснованными, подчеркивая, что существуют другие способы борьбы с продовольственной контрабандой: например, направлять европейские продукты в детские и инвалидные дома. Однако затраты на лабораторные исследования правительству кажутся неразумными. 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...