Таможня

Позорный рейтинг России и «точечная» коррупция ФТС

121205081710 corruption perceptions index 304x171 transparencyinternationalСлучилось так, что вдруг в мировом индексе восприятия коррупции, составленном неправительственной организацией Transparency International по итогам прошлого года, Россия поднялась с позорного 143-его места на позорное 133-е. Так это вражеское  Transparency ещё и пояснило, что такое изменение – не суть заслуга российских борцов с коррупцией, а следствие изменения методики подсчёта.

 

Там мест всего 176. Дания, Финляндия и Новая Зеландия, набравшие по 90 баллов благодаря развитым системам обеспечения доступа к информации, строгим правилам деятельности госчиновников, попали на первое место. Германия – на 13-м, Великобритания и Япония – на 17-м, США – на 19-м.

На одной позиции с нами – Гондурас, Иран, Казахстан, Гайана и Коморские острова. Под нами из исторически и географически близких – Азербайджан, Украина, Киргизия, Узбекистан, Туркменистан. Из стран, бывших республиками СССР, самая не коррумпированная – Эстония, она на 32-м месте. Литва – в четвёртом десятке, а Латвия – в пятом.

Если б мы знали, что оказалось самым плохим в оценке той же Эстонии, то прослезились бы, не исключено, что от смеха. Опасность коррупции в общественном секторе в этой стране признана минимальной, а высоко оценена политическая коррупция, которая сильно снизила рейтинг Эстонии. Самую негативную оценку положению дел с коррупцией в Эстонии дал американский фонд исследований Political Risk Services, отметивший, что «велико влияние правящих партий через своих представителей в советах госпредприятий, вызывает вопросы скрытое финансирование партий и продвижение бизнес-интересов через политические структуры». Ну разве не стыд? Или не смех?

Положительно на оценке Эстонии сказалось принятие в 2012 году всего двух законов - о борьбе с коррупцией и общественной службе. Странно, в России антикоррупционные законы уж замучились принимать. А не помогает, всё на уровне «нижней трети», которая, по словам главы российского подразделения Transparency International Елены Панфиловой – зона национального позора для любой страны.

Почему не помогает? Потому что больной на самом деле себя больным не считает и не лечится, а для отвода глаз принимает абы что и абы как. «Борьба с коррупцией - это не посадки конкретных людей. Нужно системно бороться не с последствиями, а с причинами и условиями коррупции», - сказала Елена Панфилова на пресс-конференции по поводу опубликования рейтинга. То есть у нас идёт подмена понятий – борьбу с коррупционерами выдают за борьбу с коррупцией, а системного решения проблемы не происходит.

Люди, встроенные в систему, заставленные отчитываться о мерах противодействия коррупции, делают и говорят вещи глупые, пошлые, аморальные, и сами того не замечают. Например, накануне дня борьбы с коррупцией, в декабре, ФТС собрала журналистов на пресс-конференцию. Замначальника Управления государственной службы и кадров ФТС России Инна Михалко не просто сказала, а официально заявила, что коррупция в таможенных органах сегодня «носит точечный, а не системный характер».

«Подкрепив тезис цифрами о том, что количество коррупционных уголовных дел в 2011 году на российской таможне сократилось на 40 процентов, и такая тенденция сохраняется, Инна Михалко пояснила, что основную роль здесь играет профилактика. А также массовый переход таможенников на электронные технологии общения с бизнесом, при которых возможность подкупа минимизируется», - написала тогда «Российская газета» («РГ»).

То есть за 2 года ФТС системное взяточничество превратило в «точечное». Секрет «профилактики» журналистам не раскрыли. Но заметьте, перевели таможенников массово, не точечно. При этом возможность подкупа не исключили, а минимизировали. Таможенников лишают возможности взять, а потребность при этом, видимо, никуда не девается. Убери эту заслонку в виде электронных технологий общения между бизнесом и таможней и массу ничто не сдержит?

По сведениям, предоставленным Инной Михалко, минимальный размер одной взятки на таможне варьируется от 500 рублей, а максимальный составил более полумиллиона рублей. Факт ее получения зафиксирован на таможенном посту в морском порту «Владивосток». В совокупности коррупционных деяний получение таможенниками взяток составляет 32 процента. Остальное - мошенничество, использование служебного положения, служебный подлог.

«РГ» (06.12.2012) сообщала о том, что начальник управления по связям с общественностью Федеральной таможенной службы Александр Смеляков согласен с тем, что одна из распространенных на таможенных постах взяток предлагается за ускоренное прохождение документов и товаров, а бороться с этим злом, по его мнению, можно только с помощью дальнейшего массового внедрения технологий - предварительного информирования, электронного декларирования, жестких регламентов их соблюдения.

И конечно, не обошлось на той пресс-конференции без того, что называется «переводить стрелки» или валить с больной головы на здоровую, ну, может и не всегда здоровую, но главное, что чужую. «Смеляков рассказал, за что еще предлагаются взятки. В частности, недобросовестные бизнесмены пытаются подкупить таможенников с целью занизить стоимость груза, вес товара, изменить его код, пытаются провести контрафакт или не соответствующие санитарным нормам товары. В результате бюджет теряет миллионы рублей, возникает прямая опасность для здоровья простых граждан. Бороться нужно как с недобросовестными таможенниками, так и с недобросовестными бизнесменами, которые часто выступают в роли взяткодателей», - писала «РГ».

Чиновник не понимает, что если он позвал журналистов говорить о коррупции в ФТС, то надо говорить о том, что брали, берут, что делать, чтоб не брали, что сделано. А призывать к борьбе с взяткодателями – неприлично. Особенно в условиях системного создания заинтересованности в том, чтобы ускорить прохождение таможенных процедур путём откупа.

И вот пока это непонимание будет сохраняться, точечным мы или системным его обзовём, Россия будет занимать самые гнусные позиции в рейтингах по коррупции.

В этом году Transparency International придётся включить в основания оценки отношения к коррупции в России ещё один закон – о контроле за соответствием расходов лиц, занимающих госдолжности, их доходам. Он начал действовать 1 января 2013 года. А вызванные им поправки в так называемый антиотмывочный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» предусматривают введение повышенного контроля со стороны банков в отношении операций с любым имуществом, совершаемых российскими госслужащими, включая президента и председателя правительства.

В соответствии с этим актом под контроль попадают чиновники, если сумма банковских операций которых превышает 15 тыс. рублей.

Таможенная служба уже опубликовала для антикоррупционного анализа перечень должностей своих служащих, подпадающих под действие этого закона. В нем более 120 позиций. Журналисты уже обратили внимание на то, что руководитель ФТС в документе «соседствует» с главными инженерами, техниками, консультантами и коком-инструктором, так как список составлен по алфавиту.

Коррупция и ФТС

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...