Политика

Сегодня Госдума проведет первое голосование по вопросу об изменении даты выборов

Сегодня  в первом чтении рассматривается законопроект об  изменении дня выборов в Госдуму, сообщает ТАСС. Голосование запланировано после 17.00 по московскому времени. Фракции "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России" поддерживают законопроект, КПРФ сомневается в его законности.

"Совершенно точно, что основы конституционного строя полностью сохраняются и ни в коей мере не подрываются данной корректировкой", - заверяет глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Именно он представил позицию "Единой России". Все партии, по заверению политика, имеют возможности для круглогодичной работы с избирателями. Следовательно, изменение дня выборов не отразится на голосовании.

Представитель ЛДПР Алексей Диденко заявил, что партия всегда хотела перенести выборы с декабря: "Сентябрь не самый лучший месяц, но лучше декабря". Он объясняет позицию либерал-демократов тревогой об избирателях: осенью они не станут мерзнуть на улицах.

Справедливороссы в лице Михаила Емельянова также поддерживают инициативу. Именно третье воскресенье осени представляется партии наилучшим временем для выборов: "Появляется удобное время для агитации. Сентябрь благоприятное время - можно проводить встречи и митинги на улицах". Емельянов также прислушался к коллегам из КПРФ и рассчитывает на решение Конституционного суда по данному вопросу.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов убеждает коллег "не открывать ящик Пандоры". Перенос выборов, говорит политик, является всего лишь попыткой "неконституционного роспуска парламента". Коммунистическая партия способна в любой момент подтвердить перед избирателем свой мандат, но опасается, что изменение даты выборов может дестабилизировать ситуацию в России.

В начале недели депутаты внесли в нижнюю палату законопроект о переносе дня голосования на парламентских выборах в 2016 году с декабря на третье воскресенье сентября. Первый вице-спикер нижней палаты Иван Мельников предположил, что второе и третье чтения пройдут 30 июня. Совет Федерации планирует направить запрос о легитимности изменений в КС.

 
Партнеры: