Экономика

Фермеры разочарованы форумом продовольственной безопасности

Большая часть аграриев, участвовавших в I всероссийском форуме продовольственной безопасности, считает, что никаких важных вопросов для сельхозпроизводителей он не решит. Что это площадка для разрешения маргинальных интересов крупных финансовых агропромышленных групп и одновременно аналог сельхозвыставки, демонстрирующей достижения гигантов АПК.

Окончился второй день работы форума, участники которого возлагали свои надежды на приезд премьера Дмитрия Медведева. Ждать пришлось долго — ровно два часа просидели участники пленарного заседания, 40 минут из них ушли на опоздание Медведева, остальные на обход выставочных павильонов.  Все это время главу правительства сопровождали новый министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

К слову, журналистов к обходу, как и к участию в пленарном заседании, допускали выборочно — этим лично занималась пресс-служба премьер-министра. Тот же подход и в выборе участников встречи с Медведевым, для которой отобрали тысячу человек и ни одним больше. Тщательный отбор был проведен еще на уровне регистрации, и по бейджам красного цвета можно было определить избранных.

Задержался премьер из-за заседания попечительского совета Южного федерального и Сибирского федерального университетов. Еще днем премьер запостил фотографию в Instagram, сделанную с вертолета — ростовское небо. Не исключено, что он осматривал интересующие его объекты, в частности, новый логистический центр в Мясниковском районе. Тоже крупнейший.

То, что форум делал ставку на крупных игроков сельхозрынка, можно было понять, взглянув на экспозиции, где представители малого бизнеса затерялись в тематических экспозициях или внутри областных. Зато самые большие площади заняли крупные компании: «Ростсельмаш», «Астон», «Юг Руси». Президент последней был среди докладчиков пленарной сессии в соседстве с министром сельского хозяйства, президентом ассоциации «Росагромаш», гендиректором «Мироторга», «Союзмолока», «Голден Фиш».

«От форума мы ничего не ждем, поскольку заявлена не та тема, которая для нас актуальна. Но сюда приглашен президент российской ассоциации фермеров, и у нас с ним назначена встреча. Форум пролоббирован крупным бизнесом, который заинтересован в продвижении своих интересов», - сказал председатель ассоциации «Аккор» Александр Родин.

И все же определенная часть средних и мелких сельхозпроизводителей для статистической картины была. Они участвовали в рядовых заседаниях и надеялись донести информацию о своих проблемах. Видимо, поняв, что не получится, приехавший из Свердловской области один из участников в завершении последней сессии спросил: «Подскажите, где можно взять хорошего качества розовые очки?». Прозвучала и такая реплика-вопрос: «Куда делись деньги на кредиты?». Естественно, он оказался риторическим.

Были и те, кто оказался в восхищении от происходящего, но больше в кулуарах можно было услышать нелестные отзывы: «это просто очередная выставка. Все уходит на зрелище, а нужно, чтобы на дело», «очередная говорильня, да очень хорошо все докладчики выступали, а что толку». Но большая часть участников вообще не хотела говорить о своих впечатлениях, и их лица были красноречивее всяких слов.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы