Экономика

Чем живет ФГУП «РОСТЭК»: инфографика

После того, как летом 2014 года были внесены поправки в федеральное законодательство, ФГУ П «Ростэк» потерял  право заниматься коммерцией в сфере таможенного дела и с тех пор начал заметно терять прибыль.

По данным отчетов организации за 2014 год, выручка от реализации товаров, продукции, работ и услуг, т.е. от основной деятельности, сократилась на целых 72,2% до 265,5 млн рублей (в 2013 году она составляла и вовсе колоссальную сумму в 956 млн рублей). Заметнее всего «просели» доходы от самого главного направления работы -  строительства объектов таможенной инфраструктуры (сокращение на 93%), а также на 30% уменьшились  доходы от услуг по выпуску сертификата ключа к электронному носителю.  А  со второй половины 2014 года организация и вовсе потеряла право предоставлять услуги по таможенному оформлению, СВХ и обеспечению оплаты таможенных платежей.

По некоторым основным статьям выручка все же возросла - на 15% увеличились доходы от  услуг по обеспечению доставки товаров перевозчиком - вероятно, на этом сказался конфликт между ФТС и АСМАП, в результате которого, часть перевозчиков все же воспользовалась услугами Ростэка.  

Однако организация пытается выживать, как может, поэтому на 124% выросли доходы от других видов деятельности. Помимо  участия в капитале дочерних обществ, а также продажи акций, в 2014 году активно сдавалось в аренду имущество (+76% по сравнению с предыдущим годом), и на 92% возросли доходы от выбытия основных средств - преимущественно за счет их продажи.

Из-за сокращения объемов деятельности снизились и издержки (например, себестоимость работ, товаров и услуг упала на 76,5%), но, в конечном итоге, организация получила убыток в размере более 42 млн рублей.

При этом Ростэк по-прежнему остается весьма привлекательной организацией с точки зрения оплаты труда. Средняя заработная плата у рядового сотрудника составляет 49865 рублей в месяц (вполовину выше, чем в прошлом году).  Основная причина этого - глобальное сокращение сотрудников, в 2013 году в организации работало 397 человек, а в 2014 году осталось только 210. Зарплата руководителя при этом практически не поменялась - она составляет 102 тысячи рублей в месяц.

Организация с финансовой точки зрения работает успешно, Убытки по основной деятельности пока не приводят к её закрытию, а сеть дочерних компаний и тесные отношения с другими фирмами околотаможенной сферы пока ещё достаточно прочные, чтобы оказывать влияние на сферу ВЭД. 

rossssteccc

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы