Новости

От российских чиновников "утекло" 700 миллиардов рублей

 Подсчитали - прослезились

Счетная палата РФ выявила чиновничьих нарушений на 700 миллиардов рублейСчетная палата (СП) Российской Федерации в 2012 году выявила нарушений на 700 млрд. рублей. По словам её председателя Сергея Степашина, в казну возвращено 2,1 млрд. рублей, по материалам проверок возбуждено 70 уголовных дел, заведено более 400 административных дел в отношении чиновников различного уровня, уволено 20 высокопоставленных госслужащих. В системе госзакупок за прошедший год вскрыто нарушений законодательства на 102 млрд. рублей.

Заместитель председателя СП РФ Валерий Горегляд считает, что борьба с коррупцией не должна ограничиваться только борьбой с коррупционерами. Он также напомнил, что у нас в стране разработан национальный план по противодействию коррупции, представляющий из себя  комплексный программный документ, затрагивающий разнообразные аспекты. Теперь нужно  последовательно и методично претворять задуманное в жизнь. “Самое главное — не ограничивать борьбу с коррупцией борьбой с коррупционерами. Отставки и аресты отдельных персонажей — это только верхушки айсбергов", — считает В.Горегляд.

По его глубокому убеждению, борьба с коррупционерами должна вестись постоянно и на любом уровне, но основные усилия должны быть направлены на устранение причин разгула этого зла. Главной из них является то, что сегодня коррупционным путем вести бизнес выгоднее. "К сожалению, сегодня многие принимают решение исходя из экономической целесообразности. В крупном бизнесе это порой еще более заметная вещь", — отметил замглавы Счетной палаты. При этом он  лишний рас сконцентрировал внимание на том, что уже давно всем известно. Законопослушный и честный бизнесмен (а ещё можно встретить и такого) среднего звена  чаще всего в конечном итоге оказывается у «разбитого корыта», поскольку он попросту не в состоянии конкурировать с тем, кто имеет возможность использовать административный ресурс или ещё того круче – государственный аппарат.

Валерий Горегляд пытается найти выход из сложившейся ситуации  теми способами и методами, которые уже предлагались неоднократно. Более того, даже находили практическое применение в отдельных областях жизнедеятельности страны. "Необходимо перестроить всю систему экономических отношений, сделать так, чтобы было экономически опасно и невыгодно давать взятки. Тогда предложений подкупить чиновника будет значительно меньше". Но ведь вся история современной России (да и досовременной тоже) свидетельствует об одном: брали, берут и будут брать. Причём, как говорится, «каждый сверчок знает свой шесток». Всем давно известно, сколько, за что и где им дозволено. У каждого свои адвокаты, свои «крыши», свои люди на верхних «шестках».  Правда, чиновники различного уровня продолжают убеждать себя и общественность в необходимости борьбы с коррупцией, власти предержащие делают якобы всё возможное для её искоренения. И не беда, что результатов пока не видно. На это тоже есть козырный ответ: "Не должно быть ожиданий, что проблема коррупции может быть решена одномоментно. Это очень долгая, системная работа, поэтому мгновенного результата ждать не приходится", — отметил высокопоставленный чиновник в ранге заместителя руководителя СП РФ. Так что, господа хорошие, ждите и обрящете.

А в то же самое время миллиардеров в стране не уменьшается, расслоение общества на богатых и бедных достигает угрожающих размеров, замки, виллы, коттеджи растут, словно грибы после дождя, вседозволенность одних и бесправие других уже становится нормой… Продолжить?

В отчете Счетной палаты РФ констатируется, что российский бизнес в 2012 году вывез незаконно из страны почти полтриллиона рублей с помощью «липовых» экспортных контрактов.  "В 2012 году сохраняется ситуация с невозвратом в Российскую Федерацию денежных средств, переведенных в зарубежные кредитные учреждения за неввезенные товары. Невозвращенные денежные средства превысили сумму эквивалентную 492,9 миллиарда рублей", - свидетельствует документ.

Сумма льгот в отношении ввезенного в 2011 году технологического оборудования, аналоги которого в России не производятся, составила более 18 миллиардов рублей, в январе-октябре 2012 года - 14,8 миллиарда рублей.

Как отмечает Счетная палата, действующим законодательством не предусмотрено привлечение к уголовной ответственности лиц, не осуществляющих возврат валюты РФ в случае не исполнения внешнеэкономических контрактов, в порядке, аналогичном установленной уголовной ответственности за невозврат иностранной валюты.    

Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки целевого и эффективного использования федеральной собственности и средств федерального бюджета и внебюджетных источников. В ходе проверки ряда образовательных учреждений высшего профессионального образования  были выявлены типичные нарушения законодательства, в том числе в части использования средств федерального бюджета, внебюджетных источников и федерального имущества, требующие вмешательства правоохранительных органов. К примеру, федеральное имущество, закрепленное за вузами, используется сторонними организациями без оформления договоров аренды. Из-за этого наносится ущерб как самим вузам, так и государству как собственнику имущества.

Проверка также установила, что вузами допускалось нецелевое использование средств дополнительного бюджетного финансирования, поступивших в их распоряжение в качестве арендной платы за сдаваемое в аренду федеральное имущество. Так, подобным нецелевым образом были использованы средства МЭИ в размере 34,7 млн рублей и РГГУ в размере 156,2 млн рублей.

“Недавно мы создали у себя специальную инспекцию по контрактному аудиту, - сообщил С.Степашин. - Это сработало: к примеру, по итогам совместной проверки Счетной палатой и Контрольно-счетной палатой Петербурга смет строительства стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове цена этого объекта была существенно снижена”.

Также рассказывая о госзакупках, глава СП напомнил, что в декабре прошлого года было подписано соглашение с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Документ наделяет его правом инициировать проверки Счетной палаты в делах о нарушениях порядка исполнения госконтрактов.

В России может появиться сеть общественных инспекций для контроля за использованием средств граждан и бюджетных средств в сфере ЖКХ. С такой инициативой выступили Счетная палата, Фонд содействия реформированию ЖКХ и Общественная палата РФ.

Со слов С.Степашина, в региональных столицах и крупных городах будут учреждены общественные инспекции, на них будет возложена работа с населением через сеть общественных приемных по контролю за использованием как бюджетных средств, так и средств граждан в сфере ЖКХ. Глава Счетной палаты подчеркнул, что отрасли нужна капитальная модернизация, так как качество услуг, надежность коммунальных систем, оптимизация затрат оставляют желать лучшего. А в то же самое время ежемесячные тарифы на оплату жилого помещения, коммунальных и прочих услуг постоянно растут. А теперь ещё появились новые графы: водоснабжение и водоотведение на общедомовые нужды,  отопление на общедомовые нужды, электроснабжение на общедомовые нужды… Поди тут, разберись, за что и сколько надо платить. А, может, это и есть начало капитальной модернизации?  

В феврале 2013 года в России может быть принят закон о Счетной палате, который введет очень жесткие антикоррупционные меры и обяжет правоохранительные органы отчитываться перед ревизорами. Об этом в интервью сообщил руководитель Счетной палаты Сергей Степашин. По его словам, проект закона пока сталкивается с жестким противодействием со стороны некоторых чиновников. Не исключено, что из числа честных.  Ведь чего греха таить: все мы отлично знаем, где, как и чем заканчиваются для большей части чиновников нынешние проверки!

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...